16:1614.10.10

РСПП: скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную

РСПП: скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную

На вчерашнем заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, рассматривался вопрос об изменении уровня прямой и косвенной нагрузки на российский бизнес в посткризисный период, с докладом по которому выступил представил президент РСПП Александр Шохин (фото 1).
Сославшись на данные проведенного РСПП опроса, докладчик озвучил консолидированное мнение руководителей российских компаний о том, что «Скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную». Во многом это связано с тем, что уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет.
Основная причина роста нагрузки - переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.
По мнению Шохина, в модернизацию социальной сферы и инфраструктуры инвестировать необходимо, но пока при выборе источников финансирования программ развития «реализуемая государством практика противоречит стратегии». Одна из наиболее острых тем - система социального страхования. Ее реформа, по оценкам РСПП, может привести к росту нагрузки на фонд оплаты труда для отдельных предприятий до 65-70%. «Эта цифра за гранью разумного, - заметил президент РСПП. - А льготы получит очень узкий круг компаний».
Усугубляет ситуацию и рост налоговой нагрузки на бизнес, который превышает в несколько раз и рост ВВП, и рост выручки.
Помимо перечисленного, Александр Шохин отметил и рост административной нагрузки на бизнес: «Последнее время проблемы администрирования решаются наиболее простыми мерами. Решено дать право административно приостанавливать деятельность компании по решению не только суда, но и административного органа. Это повышает потенциальную коррупционность решения».
Как прозвучало в докладе, при сохранении темпов повышения нагрузки бизнесу придется либо сократить инвестиционные программы, либо частично или даже полностью переводить деловую активность за рубеж.
Для решения этих проблем Александр Шохин предложил «сократить избыточное регулирование и передать полномочия, где это возможно, бизнесу, сделать более жесткими процедуры принятия решений и повысить ответственность чиновников».
Это предложение президент РСПП конкретизировал следующим образом: «Во-первых, необходимо реализовать на практике уже принятые решения в части ограничения избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, а так же продолжить работу над законом «О полиции» для сокращения возможностей коррупции. Во-вторых, Шохин предложил «сначала понять, как государство будет тратить дополнительные средства, повысить эффективность расходов внебюджетных фондов, а потом предлагать повышение нагрузки на бизнес и ухудшение положений работников».
В-третьих, государству необходимо продумать механизм стимулирования инноваций. Отдельно был затронут вопрос налоговых новаций в сфере контроля за трансфертным ценообразованием».
Позиция РСПП, высказанная Александром Шохиным, нашла отклик у представителей бизнеса и депутатов Государственной Думы, в частности, Андрея Макарова, заместителя председателя комитета ГД СФ РФ по бюджету и налогам.
В заключение заседания члены бюро и правления РСПП приняли проекты постановлений РСПП по обоим докладам и решили организационные вопросы.

Поделиться: