16:1614.10.10

РСПП: скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную

РСПП: скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную

На вчерашнем заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, рассматривался вопрос об изменении уровня прямой и косвенной нагрузки на российский бизнес в посткризисный период, с докладом по которому выступил представил президент РСПП Александр Шохин (фото 1).
Сославшись на данные проведенного РСПП опроса, докладчик озвучил консолидированное мнение руководителей российских компаний о том, что «Скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную». Во многом это связано с тем, что уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет.
Основная причина роста нагрузки - переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.
По мнению Шохина, в модернизацию социальной сферы и инфраструктуры инвестировать необходимо, но пока при выборе источников финансирования программ развития «реализуемая государством практика противоречит стратегии». Одна из наиболее острых тем - система социального страхования. Ее реформа, по оценкам РСПП, может привести к росту нагрузки на фонд оплаты труда для отдельных предприятий до 65-70%. «Эта цифра за гранью разумного, - заметил президент РСПП. - А льготы получит очень узкий круг компаний».
Усугубляет ситуацию и рост налоговой нагрузки на бизнес, который превышает в несколько раз и рост ВВП, и рост выручки.
Помимо перечисленного, Александр Шохин отметил и рост административной нагрузки на бизнес: «Последнее время проблемы администрирования решаются наиболее простыми мерами. Решено дать право административно приостанавливать деятельность компании по решению не только суда, но и административного органа. Это повышает потенциальную коррупционность решения».
Как прозвучало в докладе, при сохранении темпов повышения нагрузки бизнесу придется либо сократить инвестиционные программы, либо частично или даже полностью переводить деловую активность за рубеж.
Для решения этих проблем Александр Шохин предложил «сократить избыточное регулирование и передать полномочия, где это возможно, бизнесу, сделать более жесткими процедуры принятия решений и повысить ответственность чиновников».
Это предложение президент РСПП конкретизировал следующим образом: «Во-первых, необходимо реализовать на практике уже принятые решения в части ограничения избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, а так же продолжить работу над законом «О полиции» для сокращения возможностей коррупции. Во-вторых, Шохин предложил «сначала понять, как государство будет тратить дополнительные средства, повысить эффективность расходов внебюджетных фондов, а потом предлагать повышение нагрузки на бизнес и ухудшение положений работников».
В-третьих, государству необходимо продумать механизм стимулирования инноваций. Отдельно был затронут вопрос налоговых новаций в сфере контроля за трансфертным ценообразованием».
Позиция РСПП, высказанная Александром Шохиным, нашла отклик у представителей бизнеса и депутатов Государственной Думы, в частности, Андрея Макарова, заместителя председателя комитета ГД СФ РФ по бюджету и налогам.
В заключение заседания члены бюро и правления РСПП приняли проекты постановлений РСПП по обоим докладам и решили организационные вопросы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости