16:5014.10.10

В Мурманской области отмечено снижение пожаров на 5%

В Мурманской области отмечено снижение пожаров на 5%

12 октября состоялось селекторное совещание (видеоконференция) по вопросу «Об осуществлении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений» под председательством Виктора Зубкова. В работе совещания приняли участие руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков, руководители органов государственной власти Российской Федерации. От Мурманской области в совещании приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (фото), и.о. председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области А. Кузнецов, заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Г. Иванова, начальник отдела охраны и защиты леса, государственного лесного контроля и надзора областного комитета Д. Аверкиев.
Как показал анализ озвученных статистических данных итогов пожароопасного сезона в Северо-Западном федеральном округе и в целом на территории Российской Федерации - органы государственной власти Мурманской области на высоком уровне осуществляли в 2010 году полномочия по организации и обеспечению мер пожарной безопасности в лесах.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, благодаря своевременно проделанной комитетом по лесному хозяйству Мурманской области организационной работой и проведенными профилактическими мероприятиями, за пожароопасный сезон этого года в лесах на территории Мурманской области зарегистрировано и ликвидировано всего 56 пожаров. Площадь, пройденная огнем 464,12 га, в т.ч. лесная 420,98 га. Средняя площадь одного пожара составляет 8,29 га. За пожароопасный сезон произошел всего 1 крупный пожар площадью 175,0 га.
Пострадавших и погибших на территории Мурманской области нет. Ущерб имуществу организаций и населения не причинен.
В текущем году по сравнению с 2009 годом отмечено снижение: количество пожаров на 5%; общей площади, пройденной пожарами на 10%; лесной площади, пройденной пожарами на 9%.
За период 2007-2010гг. средние показатели лесных пожаров сократились по сравнению с предшествующим периодом 1997-2006гг.: количество пожаров в 6 раз; общей площади, пройденной пожарами в 10 раз; лесной площади, пройденной пожарами в 11 раз; средняя площадь одного пожара на 57%.
В связи с тяжелым пожароопасным положением, сложившимся в лесах на территории Центрального федерального округа в июле 2010 года, губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко по просьбе руководителя Федерального агентства лесного хозяйства было принято решение об оказании помощи в тушении лесных пожаров в Московской области. 20 десантников-пожарных государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов» в течение месяца тушили пожары в лесах на территории Московской области.

Поделиться: