17:2714.10.10

Экономика Мурманской области ждет от предпринимателей более серьезных проектов

Экономика Мурманской области ждет от предпринимателей более серьезных проектов

В правительстве Мурманской области под председательством министра экономического развития Мурманской области Юрия Ефремова состоялось заседание комиссии по государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
На заседании были рассмотрены конкурсные заявки, представленные претендентами на конкурс по отбору проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Напомним, в долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» на 2009-2011 годы на выплату субсидий победителям конкурса предусмотрено 500 тысяч рублей. 
По словам Юрия Ефремова, в комиссию поступило более двухсот бизнес-планов, что существенно больше, чем в прошлом году. Но, как признается министр, подавляющее большинство из них еще слишком «сырые», чтобы претендовать на победу в конкурсе. Приоритетными направлениями бизнес-планов являются реальный сектор экономики и сфера услуг. Победители конкурса получат безвозмездно стартовый грант на открытие собственного бизнеса в размере до 300 тысяч рублей.
«Количество заявок в этом году увеличилось в разы, - отметил Юрий Леонидович, - но, по предварительным оценкам, большая часть, скорее всего, будет направлена комиссией на доработку с целью предоставления субсидии в будущем году». 
По его словам, общий объем финансирования на микрогранты с учетом корректировки областного бюджета составляет около 60-70 млн рублей. «Поэтому хочу отметить, что 200 поступивших бизнес-планов это, конечно, больше, чем в прошлом году, - повторился Юрий Ефремов, - но все же мало, если брать во внимание сумму, которую региональное правительство готово выделить, и тот факт, что многие бизнес-планы не были подготовлены надлежащим образом».
В работе комиссии сегодня приняли участие около 20 предпринимателей, предлагавших самые разнообразные проекты, которые, однако, сводились скорее к оказанию неких консультативных услуг, нежели были связаны с реальным сектором экономики нашего края. Например, в одном из бизнес-планов предлагались услуги антикризисного менеджмента как фактора повышения конкурентоспособности и результативности предприятий малого и среднего бизнеса. План предусматривал разработку стратегий для субъектов малого и среднего предпринимательства по выходу из кризиса, развитию предприятий и повышению результативности работы сотрудников компаний. 
В другом бизнес-плане разработчик предлагал создание некоего бизнес-альманаха, содержащего готовый перечень бизнес-идей, у которых будет как минимум один инвестор. Альманах, по мнению разработчика, был призван привлечь инвестиции в Мурманскую область. 
Стоит отметить, что часть присутствовавших на мероприятии предпринимателей во время защиты своих проектов чувствовала себя несколько скованно, сообщения звучали неубедительно. Создавалось впечатление, что они не уверены в правильности и перспективности своих проектов. Возможно, это от неопытности, а может быть, и от того, что предложить что-то действительно новое и полезное для экономики региона не так-то просто, как может казаться на первый взгляд.

Поделиться: