08:4815.10.10

165 лет на освоение шельфа

165 лет на освоение шельфа

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ОАО «НК «Роснефть» пяти шельфовых нефтеносных участков в трех морях. Одновременно участок в пользование получило и ОАО «Газпром». 

«Роснефть» получила Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря, а также участки «Восточно-Приновоземельский-1», «Восточно-Приновоземельский-2», «Восточно-Приновоземельский-3» на шельфе Карского моря. Также «Роснефти» передан Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря. 
В соответствии с распоряжением, «Газпром» получил право пользования участком «Харасавэй-море» на шельфе Карского моря. 
По действующему российскиму законодательству, на шельфовые месторождения могут претендовать только госкомпании с опытом освоения шельфа. Таким образом, право на разработку таких месторождений имеют только «Роснефть» и «Газпром». 
Напомним, весной этого года «Роснефть» подала в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заявки на 5-6 месторождений, «Газпром» - на 7-8 месторождений. Если речь шла о переданных сегодня месторождениях, то Роснедра удовлетворили практически все заявки «Роснефти», тогда как для газового гиганта удовлетворена лишь малая доля его запросов. Разработка углеводородов на морских участках может принести России 200 млрд долл. прибыли. Однако для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года свыше 9,3 трлн рублей, притом что речь идет только о продолжении регионального изучения и освоения уже выявленных на сегодняшний момент структур. По оценке Минприроды, только силами уполномоченных двух госкомпаний освоение шельфа может быть осуществлено не ранее чем через 165 лет, сообщаеть www.rusenergy.com.

 

Поделиться: