10:2515.10.10

«Ямал» успешно отработал в связке с «Академиком Федоровым» в Арктике

«Ямал» успешно отработал в связке с «Академиком Федоровым» в Арктике

Атомный ледокол «Ямал» успешно завершил работы в связке с научно-экспедиционным судном «Академик Федоров». Их совместный рейс в Арктике длился 2,5 месяца.
Моряки и ученые Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического  института совместными усилиями вели обследование континентального шельфа России в районе подводного хребта Ломоносова. Съемка рельефа дна в указанном районе в соответствии с техническим заданием должна была составить не менее 9 тысяч погонных километров. Всего было обследовано около 50 профилей изменения глубин в районе хребта Ломоносова.
В ходе работ атомному ледоколу пришлось обеспечить среднюю скорость движения научного судна в 4 узла при толщине ледяного поля не более 2,2 метра (только при этих параметрах многолучевой эхолот и профилограф ученых работали эффективно).
Атомоходу «Ямал» выдержать этот малый темп движения было непросто, тем более, что связка судов должна была работать в коридоре, допускавшем отклонения в стороны не превышающие 200 метров. Несмотря на жесткие условия, поставленная задача по обследованию  профилей изменения глубин была выполнена на 100% и в установленные сроки, сообщает отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот».

Поделиться: