13:0615.10.10

Бюджет программы «Старшее поколение» будет сокращаться

Бюджет программы «Старшее поколение» будет сокращаться

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области состоялась пресс-конференция по итогам реализации долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы. В пресс-конференции принял участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Мурманской области - начальник управления социальной защиты Юрий Волков (фото).
В целях усиления социальной защищенности пожилых граждан, а также создания условий для их активного участия в жизни общества правительством Мурманской области 25 октября 2007 года была утверждена долгосрочная целевая программа «Старшее поколение» на 2008-2010 годы». Общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составил 230 млн рублей, из них в 2010 году было выделено 81,6 млн рублей.
«На сегодняшний день сумма освоенных денежных средств, составляет 213,6 млн рублей, - сообщает Юрий Волков. - Это более 93% от общего объема финансирования, предусмотренного на весь период реализации программы. В этом году на реализацию программы направлено уже 67,5 млн рублей».
Одними из значимых мероприятий, реализуемых в рамках программы, являются единовременные денежные выплаты в связи с празднованием памятных дат. Общий объем затрат на осуществление выплат в течение 3 лет составил 181,3 млн рублей. По словам заместителя министра, единовременные выплаты осуществлялись таким категориям граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Заполярья. Нововведением стали выплаты жителям блокадного Ленинграда и, что осуществлялось опять же впервые, детям войны. «Последняя категория была введена по инициативе областного правительства, - говорит Юрий Волков. - Хочу отметить, что выплаты этой категории людей осуществляются далеко не во всех регионах страны, и даже там, где социальная обстановка куда более благополучная, чем у нас».
В целях оказания помощи в улучшении социально-бытовых условий ветеранам войны в рамках программы проходит акция «Помоги ветерану», в ходе которой регулярно проводится обследование условий проживания ветеранов войны. «Благодаря этой акции помощь в косметическом ремонте квартир, кровли, полов, печей, ремонте (замене) и приобретении сантехнического оборудования, бытовой и медицинской техники получили более 1900 ветеранов на общую сумму 14,5 млн рублей, - рассказывает Юрий Васильевич. - В рамках программы оказывается материальная помощь пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие реализуется в области впервые с 2009 года. Помощь оказывается за счет средств областного бюджета пенсионерам (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет) в денежной форме, в размере не более 30 тысяч рублей. За 2 года помощь получили 135 пенсионеров на общую сумму 1,7 млн рублей».
В целях продолжения работы по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в том числе граждан старшего поколения, правительством Мурманской области была разработана и утверждена 14 сентября 2010 года долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы. Основные мероприятия программы направлены на улучшение социального положения граждан старшего поколения, инвалидов и членов семей погибших военнослужащих (в частности, им предусмотрены единовременные денежные выплаты); на социальную помощь уязвимым слоям населения (материальная помощь в трудной жизненной ситуации пенсионерам и инвалидам, лицам, освободившимся из мест лишения свободы); на содействие трудоустройству пенсионеров и инвалидов; на социальную поддержку военнослужащих, граждан, уволенных сдвоенной службы, и членов их семей (для них запланированы мероприятия по профориентации и профессиональной переподготовке). Государственным заказчиком-координатором программы выступает региональное Министерство здравоохранения и социального развития.
Новая программа включает в себе 5 подпрограмм «Старшее поколение», «Доступная среда», «Социальная поддержка военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел, других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, и членов их семей в Мурманской области», «Оздоровление северян» и «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Общий объем финансирования программы составляет 100,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 921,3 тысяч рублей, из внебюджетных источников - 84,5 млн рублей. Бюджет программы будет сокращён более, чем в 2 раза. Как сообщил Юрий Волков, связано это с недостатком средств на фоне кризисных ситуаций в стране и регионе.

Поделиться: