15:0015.10.10

Полярная станция «СП - 38» обосновалась на льдине

Полярная станция «СП - 38» обосновалась на льдине

15 октября 2010 года в 9:30 по московскому времени на льдине, находящейся в восточной части Северного Ледовитого океана (76 градусов северной широты, 176 градусов западной долготы), состоялось официальное открытие дрейфующей научно-исследовательской полярной станции «Северный полюс - 38». Лагерь полярной станции начинает свою работу уже сегодня.
Со знаменательным событием полярников поздравил председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с премьер-министром, состоявшемся сразу после церемонии открытия станции, руководитель экспедиции, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров подчеркнул, что «еще ни одна полярная станция не была подготовлена так тщательно и в такие сжатые сроки». 
Экспедиция организована Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета. Год, который предстоит провести членам экспедиции на льдине, планируется посвятить комплексным научным исследованиям в области изучения атмосферы, состояния Северного ледовитого океана, а также физики и химии льда. 
Доставку участников экспедиции, грузов и оборудования к месту полярного дрейфа обеспечил атомный ледокол «Россия» Росатомфлота, сообщает департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».   

Поделиться: