17:2215.10.10

Дмитрий Дмитриенко и Назип Галикеев согласовали действия в период создания портовой особой экономической зоны

Дмитрий Дмитриенко и Назип Галикеев согласовали действия в период  создания портовой особой экономической зоны

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с начальником Северо-Западного таможенного управления Назипом Галикеевым (фото 2), который впервые посетил наш регион. Участники встречи обсудили важные вопросы создания на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны.
Как сообщил Дмитрий Дмитриенко (фото 3), на встрече обсуждался вопрос об обустройстве территорий, в которые будут входить терминалы портовой зоны. По его словам, на первом этапе в рамках портовой зоны работа будет напряжённой, поскольку будет требоваться усиленный таможенный контроль за деятельностью на этих территориях. «Но в последующем таможенный режим будет облегчен, - отметил Дмитрий Владимирович, - и тогда таможня сможет концентрировать своё внимание на других важных моментах своей деятельности, а инвесторы, работающие в создаваемой зоне, смогут плотнее заняться своей работой, и не отвлекаться на урегулирование таможенных вопросов».
Как сообщил Назип Галикеев, создание портовой особой экономической зоны будет означать упрощение оформления таможенных документов, что даёт определённый стимул для развития экономики в Мурманской области в том смысле, что может появиться больше инвесторов, желающих вкладывать деньги в производство региона. В большей степени это касается тех инвесторов, которые будут работать в рамках освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Для самой таможни объём и сложность операционной работы при этом будет больше, поскольку за сокращением каких-либо административных барьеров, возрастает риск нарушения таможенного законодательства со стороны инвесторов.
Напомним, что на днях в правительстве Российской Федерации было подписано постановление о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны. Предполагается, что создание этой зоны будет способствовать увеличению грузооборота порта Мурманска и поступлений налогов в бюджеты всех уровней.

Поделиться: