07:0618.10.10

США могут отказаться от импорта природного газа?

США могут отказаться от импорта природного газа?

США могут стать независимыми от поставок природного газа в связи с открытием месторождений сланцевого газов, заявил спецпосланник госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар.
«Открытие месторождений сланцевых газов позволит высвободить значительный объем сжиженного природного газа для других рынков», - заявил дипломат, выступая в Центральноазиатском и Кавказском институте Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне с лекцией «Меняющаяся роль Каспия в глобальной энергетике».
По его словам, «в настоящее время многие даже говорят о том, что США могут стать экспортером газа и ставятся задачи переделать терминалы, предназначавшиеся для импорта газа под экспорт в Европу».
Ричард Морнингстар также обратил внимание на значительное снижение цен на природный газ на мировом рынке и на то, что российский «Газпром» был вынужден договариваться заново о контрактах.
«Рынок энергоносителей значительно изменился за последние 18 месяцев, что я нахожусь в должности спецпосланника по энергетическим вопросам. Изменился быстрыми шагами», - заявил Ричард Морнингстар.
«Сильное влияние оказал финансовый кризис, и его последствия все еще чувствуются», - отметил он, сказав, что «спрос на энергетическом рынке и, особенно на рынке газа, значительно упал».
«Он восстанавливается, но остается серьезным вопрос о том, насколько быстро он восстановится», - заявил посланник США по вопросам энергетики в Евразии.
По словам Ричарда Морнингстара, основной вопрос энергетических проектов - их финансовая состоятельность. «Проекты должны быть финансируемы и финансово состоятельными, о каком бы проекте мы не говорили, будь то «Набукко» или «Южный поток», - заявил он.

Поделиться: