07:1118.10.10

Грузооборот портов РФ может вырасти к 2015 году на 51%

Грузооборот портов РФ может вырасти к 2015 году  на 51%

Грузооборот морских портов России к 2015 году по сравнению с 2009 годом может вырасти на 51%, до 750 млн тонн, говорится в материалах Министерства транспорта РФ. 
Основной рост произойдет за счет дальневосточных портов, темпы роста перевалки в которых, согласно данным Ассоциации морских торговых портов, превышают показатели по остальным бассейнам - ежемесячный рост составляет более 30% по сравнению с аналогичными периодами 2009 года.
Объем производственных мощностей дальневосточных портов может увеличиться на 200 млн тонн к 2015 году, прогнозирует Минтранс. Таким образом, порты смогут переваливать практически в 3 раза больше грузов, чем в прошлом году - порядка 290 млн тонн в год. Причем наибольший рост, по прогнозам ведомства, будет достигнут за счет мощностей по перевалке угля, руды и нефти.
На базе порта Восточный планируется создать международный контейнерный хаб, порт Находка может стать крупнейшим по перевалке генеральных и тарно-штучных грузов, включая контейнеры.
В портах дальневосточного региона работают крупнейшие российские компании. Так, «Транснефть» владеет новым нефтеперевалочный комплексом «Козьмино», «Роснефть» - терминалом в Де-Кастри, «Мечел» - угольными терминалами в Находке и Восточном, навалочным, генеральным и контейнерным терминалами в порте Посьет, «СУЭК» - угольным терминалом в порте Ванино, «Кузбассразрезуголь» - терминалом в Восточном порту.
Как сообщалось, правительство РФ направит 24,9 млрд рублей на реализацию проектов развития морских портов в 2010-2015 гг. В числе приоритетных - строящийся грузовой порт в Сочи к Олимпиаде 2014 года, подготовка морской инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, развитие портов Усть-Луга (Ленинградская область) и Оля (Астраханская область).

Поделиться: