07:0518.10.10

В Карелии пущена в эксплуатацию первая очередь инвестиционного проекта стоимостью 950 млн рублей

В Карелии пущена в эксплуатацию первая очередь инвестиционного проекта стоимостью 950 млн рублей

Глава Карелии Андрей Нелидов в конце прошлой недели посетил одно из крупнейших в республике предприятий по производству щебня - на месторождении Чевжавара в Пряжинском районе. Совсем недавно здесь была пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка, которая позволит предприятию вдвое увеличить отгрузку щебня. На этом было завершено строительство первой очереди предприятия.

Как сообщает пресс-служба правительства РК, по словам главы Карелии, он дал зарок не ездить на торжественные презентации новых промышленных объектов до тех пор, пока экономика Карелии не выйдет из кризиса, а сейчас у правительства республики появилась уверенность, что регион не останется без средств на выполнение государственных обязательств. В этом есть заслуга и таких предприятий как карьер Чевжавара, который является крупнейшим налогоплательщиком района и активно помогает в решении местных социальных проблем.
На предприятии созданы 202 рабочих места, подавляющее большинство сотрудников - местные жители, средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. Инвесторы уже вложили в проект 950 млн рублей и планируют дальнейшее расширение производства. Мощности карьера для этого хватит, проблема отгрузки решена за счет новых железнодорожных путей, а заявления российских властей о том, что в следующем году строительство дорог станет одним из государственных приоритетов, позволяют рассчитывать на рост спроса.
Ведь карьер выпускает высококачественный щебень из габбро-диабаза. Это один из самых прочных минералов, его используют для изготовления наиболее долговечного асфальтобетонного дорожного покрытия при строительстве особо нагруженных магистралей. Уже сейчас порядка 70 процентов щебня из Чевжавары находит покупателей за пределами Карелии, причем география сбыта ограничена только возможностями доставки, которые серьезно расширяются за счет пуска на предприятии собственной железнодорожной ветки.
Глава Карелии осмотрел карьер, современный дробильно-сортировочный завод шведского производства, отгрузочный комплекс, поблагодарил руководство предприятия и местное самоуправление района за грамотную работу, отметив, что именно такие инвесторы интересны республике: «Это не случайные люди, а те, кто пришел сюда работать, жить, и готов решать социальные вопросы».

 

Поделиться: