08:3618.10.10

Результативность региональных систем поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса оказалась довольно низкой

Результативность региональных систем поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса оказалась довольно низкой

По итогам 2009 года сектор малого бизнеса страны оказался в состоянии стагнации, что было вызвано кризисными явлениями в экономике. Попытки государства нивелировать воздействие финансово-экономического кризиса принесли весьма ограниченные результаты.
Как сообщает пресс-служба НИСИПП, за исключением численности предприятий, основные показатели развития сектора малого бизнеса характеризовались негативной динамикой. При этом если численность занятых на малых предприятиях снизилась сравнительно несущественно (на 1,1%), то объемы оборота и инвестиций в основной капитал уменьшились весьма заметно (на 17% и 32,6% соответственно). Об этом говорится в аналитическом докладе «Малый бизнес и государственная поддержка», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства.
Эксперты отмечают, что в 2009 году правительством был реализован ряд инициатив в сферах, к которым особо чувствительны малые предприятия. В целом можно говорить о положительных тенденциях в сфере регулирования деятельности сектора. В то же время размер издержек малого бизнеса на преодоление административных барьеров продолжает оставаться весьма существенным.
Результативность региональных систем поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса оказалась довольно низкой. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что ключевые факторы, определяющие развитие малого бизнеса заключаются в характеристиках институциональной среды. В такой ситуации ориентация на ручное управление и нивелирование институциональных проблем за счет прямых вливаний средств поддержки в сектор объективно не может принести долгосрочных устойчивых результатов.
На федеральном уровне государственная политика в условиях кризиса дала явный крен в сторону стимулирования создания новых предприятий и содействия самозанятости оказавшихся без работы граждан. Основной акцент при этом был сделан на финансовую поддержку стартапов, оператором которой выступило Министерство здравоохранения и социального развития России. К сожалению, как показывает практика, из подобных стартапов, образованных при финансовом содействии государства, крайне редко вырастают жизнеспособные компании со значимым экономическим потенциалом. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том, что антикризисные меры, направленные на стимулирование сектора микропредпринимательства смогли принести весьма ограниченные результаты, выразившиеся главным образом в росте числа предприятий.
Несколько более результативными оказались программы поддержки малого предпринимательства Минэкономразвития России. Так, в частности, можно говорить о наличии сравнительно значимых связей между динамикой числа малых предприятий в регионах и объемами поддержки, выделяемой МЭР в виде ежегодных субсидий.
Наиболее результативными, по мнению экспертов НИСИПП, являются программы, реализуемые «Российским банком развития». Статистический анализ демонстрирует достаточно существенную связь между объемами финансирования региональных программ кредитования МСП. Кроме того, как отмечают эксперты, характер поддержки, которую оказывает «РосБР» наиболее перспективен, так как средства выделяются на возвратной основе. Такой механизм не влечет характерных для субсидий негативных последствий в виде искажающего влияния на конкурентную среду и создания иждивенческих эффектов для предпринимателей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

Все новости