09:0318.10.10

Танкер «Варзуга» завершил завоз нефтепродуктов на Чукотку в навигации 2010 года

Танкер «Варзуга» завершил завоз нефтепродуктов на Чукотку в навигации 2010 года

В конце прошлой недели в морской порт Певек пришел танкер Мурманского морского пароходства «Варзуга», который завершил завоз нефтепродуктов на Чукотку в навигацию 2010 года.
Судно доставило в регион по Северному морскому пути 13,5 тысяч тонн дизельного топлива из Мурманска.
Как сообщил и.о. директора главного поставщика нефтепродуктов на Чукотку ГУП ЧАО «Чукотснаб» Руслан Тришин, в навигацию 2010 года в Чукотский АО был примерно в два раза увеличен завоз топлива по Северному морскому пути. Всего танкеры Мурманского морского пароходства «Варзуга» и «Индига» в сопровождении ледокольных судов выполнили шесть рейсов по маршруту Певек-Мурманск с общим грузом дизельного топлива в 81 тысячу тонн.
В дальнейшем ГУП ЧАО «Чукотснаб» не исключает возможность роста объемов перевозок нефтепродуктов по Севморпути и постепенного замещения ими поставок топлива по дальневосточному маршруту из порта Находка. Увеличение завоза Северным морским путем связано с тем, что доставка горючего из Мурманска в Певек занимает в среднем 10 дней, тогда как суда с Дальнего Востока идут до пункта назначения около 13 суток. Кроме того, в морском порту Находка нередко наблюдаются большие очереди судов на погрузке, что приводит к дополнительным потерям времени и росту стоимости фрахта.
Всего в навигацию 2010 года в  Чукотский автономный округ в соответствии с плановыми заданиями завезено 119 тысяч тонн дизельного топлива, 12 тысяч тонн авиационного керосина, 8 тысяч тонн бензина различных марок и около 250 тонн масел.

Поделиться: