12:3818.10.10

В городе Полярном, входящем в состав ЗАТО Александровск, открыта стела «Город воинской славы»

В городе Полярном, входящем в состав ЗАТО Александровск, открыта стела «Город воинской славы»

Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено Полярному Указом Президента России № 555 от 5 мая 2008 года за большой вклад в Великую Победу над фашизмом, создание, развитие и умножение боевых традиций Военно-Морского Флота. Этот статус предполагает установку памятной стелы. Соответствующее решение было принято 12 ноября 2009 года на заседании Художественно-экспертного Совета по монументальному искусству при Министерстве культуры РФ.
Как сообщает отдел по связям с общественностью администрации ЗАТО Александровск, разработку проекта Памятной стелы и благоустройства прилегающей территории вели архитекторы ООО «Творческая мастерская архитектора Воскресенского»: заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор скульптор Салават Александрович Щербаков, действительный член, академик Российской академии художеств, заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник г.Москвы архитектор Игорь Николаевич Воскресенский, член Союза художников России, лауреат премии Правительства Москвы архитектор Василий Перфильев.
Памятная стела представляет собой 11-метровый обелиск, выполненный из гранита с Балтийского месторождения под Выборгом. Он увенчан гербом Российской Федерации. Общий вес камня, использованного при строительстве стелы, составляет 200 тонн, вес бронзы - около 300 кг. На постаменте со стороны главного фасада на рельефном картуше расположен текст Указа Президента РФ о присвоении Полярному звания «Город воинской славы». На противоположной стороне установлен бронзовый герб Полярного. По углам площадки на четырех гранитных тумбах (вес каждой около трех тонн), размещены восемь бронзовых рельефов, на которых изображены наиболее важные страницы военной летописи Полярного.
Как отмечает один из авторов проекта Василий Перфильев, из всех городов воинской славы только в Полярном бронзовые художественные полотна декорированы флотскими элементами - якорями и канатами.
Выступая на церемонии открытия стелы на центральной городской площади Победы, где уже установлены рубка дизельной подводной лодки и памятник «Морская душа», губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал:
- Когда люди возводят такие мемориалы, это значит, что в их душах живет память. Это значит, что они дорожат тем, что сделали их предшественники. И хотят сохранить и передать память дальше - своим детям и внукам. Открытие стелы - это не только знак прошлого. В этом залог нашего будущего!
Дмитрий Дмитриенко также отметил, что когда в прошлом кризисном году было особенно тяжело с финансированием и приходилось отказываться от многих расходов, совместными усилиями удалось изыскать средства из областного и муниципального бюджетов и построить стелы в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общая стоимость работ составила 31725 тысяч рублей. Из них 28500 тысяч рублей - средства регионального бюджета; 3225 тысяч рублей - средства бюджета ЗАТО Александровск.

 

 

Поделиться: