13:2018.10.10

Новый закон о господдержке инвесторов в Мурманской области будет выгоден и инвесторам, и региону

Новый закон о господдержке инвесторов в Мурманской области будет выгоден и инвесторам, и региону

Об этом сообщил сегодня журналистам перед началом заседания комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы его председатель Валерий Горин.
На заседании комитета в первом чтении рассматривался законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области», внесённый для обсуждения в региональный парламент губернатором Дмитрием Дмитриенко.
Проект этого закона представил заместитель министра экономического развития нашего региона Виктор Горбунов. Хотя в предварительных материалах, подготовленных для депутатов, был указан сам министр - Юрий Ефремов.
Ничего необычного в факте замены докладчиков не было. И раньше в разосланных повестках дня заседаний комитетов и думы министров заменяли на их заместителей или других чиновников регионального правительства, осведомлённых в обозначенной там тематике. И прежде депутаты, немного повозмущаясь - больше «для острастки», соглашались с предложенными обстоятельствами и обсуждали вопрос с тем, кто пришёл в взамен. Но сегодня возмущение дошло до того, что вопрос об отмене обсуждения указанного законопроекта собирались вынести на голосование - в виду отсутствия основного докладчика. Однако затем, прислушавшись к друг другу, а также, вняв убеждениям «полномочного представителя министра» Виктора Горбунова о важности принятия документа как можно раньше, согласились оставить его в сегодняшней повестке.
Депутаты приняли решение обратиться с уведомительным письмом к губернатору Мурманской области (уже во второй раз), что его решение о посещении ранее заявленных министров заседаний комитетов регионального парламента не исполняется.
Что же касается самого законопроекта об инвестдеятельности, то Виктор Борисович пояснил, что старый документ аналогичного содержания, принятый правительством области 5 лет назад, устарел. К тому же политическая и экономическая ситуация в стране и нашем регионе в частности по отношению к инвесторам изменилась в корне.
В Мурманской области уже сформирован большой инвестиционный портфель, который пора не то что раскрывать, а вытряхивать его содержимое полностью. Этого же требуют реалии сегодняшнего дня. Как уже сказано, в правительстве России подписано долгожданное постановление о создании в регионе особой портовой экономической зоны. Это накладывает на областную власть ещё большую ответственность по привлечению сюда инвестиций.
По словам замминистра, законопроектом предусмотрены льготы и преференции для инвесторов вообще и тех, кто будет вкладывать средства конкретно в инфраструктуру свободной портовой экономзоны. Список поддержки инвесторов включает 7 видов, касающихся земельных и имущественных отношений, налоговой и банковской сферы и т.д. В свободной портовой экономзоне льготы будут распространяться только на вновь зарегистрированные там предприятия.
Законопроект вызвал большой интерес у депутатов и соответственно множество вопросов. Мы не будем на этом останавливаться подробно, потому что документ ещё требует большой доработки, хоть антикоррупционная экспертиза с рядом замечаний по нему уже проведена.
Как пояснил Виктор Борисович, к каждому конкретному инвестору у властей области будет индивидуальный подход. К примеру, в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» - российском угольном холдинге, зарегистрированном в Кемерово, заявили, что им от Мурманской области нужна только земля на западном берегу Кольского залива. Ни в каких льготах и преференциях угольщики не нуждаются, напротив готовы построить нам инфраструктуру, которая будет приносить доход в казну региона.
В принципе, сказал Виктор Горбунов, предлагаемый губернатором закон направлен на то, чтобы построенные на средства инвесторов объекты или сразу, или позднее были отнесены к собственности региона. Частный же инвестор будет получать прибыль и создавать для северян дополнительные рабочие места.
Проект закона об инвестдеятельности принят на заседании комитета по экономической деятельности в первом чтении и рекомендован для обсуждения в той же позиции в Мурманскую областную думу. По мнению как самих депутатов, так и представителя правительства области, законопроект - сырой, нуждается в доработке, но сделать это надо в текущем году, чтобы его содержание нашло отражение в законе о бюджете региона на 2011 год.

Поделиться: