13:2718.10.10

«Новое время» Михаила Меньшикова

«Новое время» Михаила Меньшикова

На протяжении уже девяти лет, в октябре, в ряде российских городов Общероссийским движением поддержки флота проводятся конференции, приуроченные ко дню рождения русского критика и публициста конца 19-го начала 20-го века Михаила Осиповича Меньшиков. Долгое время его имя было изъято из истории отечественной словесности, однако в последние годы, когда происходит переоценка ценностей, наметилась тенденция представлять Меньшикова как видного публициста.
В Москве ежегодные Меньшиковские чтения состоялись в Московском государственном областном университете. Организаторами этой традиционной Встречи в нынешнем октябре явились Общероссийское движение поддержки флота и Московский государственный областной университет. Перед началом чтений был отслужен молебен памяти Меньшикова в Домовой церкви университета. Открыл высокое собрание, посвященное творчеству мужественной гражданской позиции Михаила Осиповича, оркестр Министерства обороны России. С большой речью перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы России Михаил Ненашев, председатель Движения поддержки флота.
На прошлой неделе Меньшиковские чтения прошли в Мурманске, их организовал и провел председатель Общероссийского движения поддержки флота, депутат Государственной Думы Михаил Ненашев.
В столице Заполярья конференция состоялась на базе Мурманского гуманитарного института. В числе участников встречи были представители Северного флота, Мурманского морского пароходства, судоремонтных предприятий, а также учащиеся кадетского класса школы № 19 областного центра.
Открыл конференцию член правления Мурманского регионального отделения ОДПФ Андрей Чепой. В своем вступительном слове он отметил, что и в настоящее время Михаил Меньшиков остается яркой фигурой в журналистском сообществе. Его умение будоражить общественность печатным словом необходимо перенимать и современной журналистике.
На конференции были заслушаны выступления представителя «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия», студента исторического факультета Мурманского педагогического университета Александра Шеха, преподавателя Мурманского гуманитарного института кандидата филологических наук Ольги Сухановой, корреспондента газеты Северного флота «На страже Заполярья». Выступавшие осветили различные стороны жизни и творчества автора знаменитых статей «Письма к ближним» - его патриотизм в борьбе за «русскую идею», смелость говорить открыто о проблемах общества, его несломленную позицию оздоровить народную жизнь. Безусловно, современный читатель найдет в его статьях немало спорного и противоречивого. Однако нельзя не согласиться с тем, что публично обратиться к социально-экономическим, духовно-нравственным, политическим проблемам может только человек, обладающий широким кругозором, знаниями и, конечно, исключительным владением словом.
Подводя итоги встречи, председатель Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, главный редактор газеты «На страже Заполярья» Владимир Мальцев отметил принципиальный характер публицистики Меньшикова, которая определялась общественно-политическим идеалом автора: крепкой властью с конституционными свободами, способной защитить традиционные российские ценности и «пробудить народ от сна». И совершенно справедливо, что в последние годы о публицистике Михаила Меньшикова стали говорить все чаще, поскольку его идеи, высказанные более ста лет назад, не теряют актуальности и поныне.

Поделиться: