13:2718.10.10

«Новое время» Михаила Меньшикова

«Новое время» Михаила Меньшикова

На протяжении уже девяти лет, в октябре, в ряде российских городов Общероссийским движением поддержки флота проводятся конференции, приуроченные ко дню рождения русского критика и публициста конца 19-го начала 20-го века Михаила Осиповича Меньшиков. Долгое время его имя было изъято из истории отечественной словесности, однако в последние годы, когда происходит переоценка ценностей, наметилась тенденция представлять Меньшикова как видного публициста.
В Москве ежегодные Меньшиковские чтения состоялись в Московском государственном областном университете. Организаторами этой традиционной Встречи в нынешнем октябре явились Общероссийское движение поддержки флота и Московский государственный областной университет. Перед началом чтений был отслужен молебен памяти Меньшикова в Домовой церкви университета. Открыл высокое собрание, посвященное творчеству мужественной гражданской позиции Михаила Осиповича, оркестр Министерства обороны России. С большой речью перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы России Михаил Ненашев, председатель Движения поддержки флота.
На прошлой неделе Меньшиковские чтения прошли в Мурманске, их организовал и провел председатель Общероссийского движения поддержки флота, депутат Государственной Думы Михаил Ненашев.
В столице Заполярья конференция состоялась на базе Мурманского гуманитарного института. В числе участников встречи были представители Северного флота, Мурманского морского пароходства, судоремонтных предприятий, а также учащиеся кадетского класса школы № 19 областного центра.
Открыл конференцию член правления Мурманского регионального отделения ОДПФ Андрей Чепой. В своем вступительном слове он отметил, что и в настоящее время Михаил Меньшиков остается яркой фигурой в журналистском сообществе. Его умение будоражить общественность печатным словом необходимо перенимать и современной журналистике.
На конференции были заслушаны выступления представителя «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия», студента исторического факультета Мурманского педагогического университета Александра Шеха, преподавателя Мурманского гуманитарного института кандидата филологических наук Ольги Сухановой, корреспондента газеты Северного флота «На страже Заполярья». Выступавшие осветили различные стороны жизни и творчества автора знаменитых статей «Письма к ближним» - его патриотизм в борьбе за «русскую идею», смелость говорить открыто о проблемах общества, его несломленную позицию оздоровить народную жизнь. Безусловно, современный читатель найдет в его статьях немало спорного и противоречивого. Однако нельзя не согласиться с тем, что публично обратиться к социально-экономическим, духовно-нравственным, политическим проблемам может только человек, обладающий широким кругозором, знаниями и, конечно, исключительным владением словом.
Подводя итоги встречи, председатель Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, главный редактор газеты «На страже Заполярья» Владимир Мальцев отметил принципиальный характер публицистики Меньшикова, которая определялась общественно-политическим идеалом автора: крепкой властью с конституционными свободами, способной защитить традиционные российские ценности и «пробудить народ от сна». И совершенно справедливо, что в последние годы о публицистике Михаила Меньшикова стали говорить все чаще, поскольку его идеи, высказанные более ста лет назад, не теряют актуальности и поныне.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости