13:4518.10.10

Российский рынок по ключевым индексам подошел к круглым отметкам, для пробития которого необходимы были драйверы роста

Российский рынок по ключевым индексам подошел к круглым отметкам, для пробития которого необходимы были драйверы роста

Индекс ММВБ по итогам недели прибавил 1,83%, индекс РТС подрос на 0,96%.
На прошлой неделе состоялось знаковое событие - индекс ММВБ протестировал сопротивление 1500 пунктов, которое имеет психологическую значимость. Таким образом, внутри недели был установлен новый локальный максимум - 1500,65 пункта. Динамика индекса РТС оказалась аналогичной: в моменте он пробил вверх психологический уровень 1600 пунктов, но удержаться в новом ценовом диапазоне индексу РТС, как и индексу ММВБ, не удалось.
Драйвером роста в первой половине недели стало продолжение ослабления доллара США к евро, что способствовало росту цен на нефть, что также стало дополнительным стимулом для покупок. Ослабление доллара США по-прежнему связано с ожиданием принятия плана по стимулированию экономики США, данное событие поддерживает и мировые фондовые рынки.
В середине недели российский рынок по ключевым индексам подошел к круглым отметкам, для пробития которого необходимы были драйверы роста. Отчитавшийся JP Morgan Chase не стал тем самым стимулом. Статистические данные по американской экономике, опубликованные во второй половине сессии оказались противоречивыми. Инвесторов в первую очередь огорчили данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице.
Также выходу в новый ценовой диапазон могло бы привести выступление Б.Бернанке, но глава ФРС воздержался от разглашения конкретики в отношения плана стимулирования экономики США, что не привело к рывку вверх и пробитию мощных сопротивлений. Таким образом, по итогам недели индексы РТС и ММВБ оказались в прежнем ценовом диапазоне.
На текущей неделе настроения в первую очередь будут задаваться сезоном отчетностей, который может продолжить удерживать мировые рынки от технической коррекции вниз. Тема нового плана помощи американской экономике постепенно сходит на нет, поэтому мировые рынки остаются фактически без данного драйвера роста.
В лидерах роста на прошлой неделе оказались акции «Полюс Золото», драйвером роста для которых послужило очередное обновление исторического максимума фьючерсом на золото.
Мировые рынки
Прошлая неделя на мировых фондовых рынках проходила преимущественно на консолидационных настроениях. Ведущие американские индексы завершили неделю на положительной территории, индекс Dow Jones прибавил 0,51%, а индекс S&P500 - 0,95%. Высокотехнологичный индекс NADDAQ показал более стремительный рост, а именно 0,95%. Поддержку оказал позитивный отчет Intel, а также ожидание позитивных отчетов IBM и Apple.
Первая половина недели оказалась спокойной для американского рынка. Первый день недели прошел при низкой активности, что было связано с праздничным днем, а именно Днем Колумба. Основная статистика была опубликована во второй половине недели, и она оказалась противоречивой. Инвесторов огорчили данные по безработице в США: количество заявок на получение пособия по безработице в США составило 462 тыс. при прогнозах 450 тыс. Дефицит сальдо торгового баланса также превысил прогноз, не способствуя покупкам.
Итоги недели зависели от выступления Б.Бернанке по теме монетарной политике, однако с самого начала выступления главы ФРС доллар США начал укрепляться к евро. Поводом для укрепления доллара США стал сдержанный характер выступления главы ФРС, в частности Б.Бернанке вновь не конкретизировал ожидаемый план стимулирования экономики США. Также распродажам способствовали оглашенные предварительные данные по индексу настроения потребителей по данным Мичиганского Университета: индекс снизился вопреки ожидавшемуся росту.
На азиатских площадках хуже региона показал себя японский индекс, закрыв неделю практически процентным снижением. Давление на рынок по-прежнему оказывает сильная йена: в четверг и пятницу пара доллар/йена опускалась до уровня 80,89 пункта, обновив 15-летний минимум по паре.
Сырьевой рынок
Фьючерсы на нефть в течение недели подрастали, что было связано с сигналами с валютного рынка, где пара евро/доллар тестировала отметку 1,41. Также поводом для роста нефтяных цен стали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, поскольку запасы сырой нефти сократились на 0,416 млн баррелей, бензина - на 1,769 млн баррелей, а дистиллятов - на 0,255 млн баррелей. Настроения на сырьевом рынке сменились в конце недели из-за разворота валютной пары евро/доллар.
Фьючерсы на золото на прошлой неделе из-за ослбаления доллара к евро внутри недели в очередной раз переписали исторический максимум: максимум был зафиксирован 14 октября на отметке $1388,00 за тройскую унцию.
Нефтегазовый сектор
Министерство энергетики предлагает снизить экспортную пошлину на нефть с 65% до 55% и при этом ввести налог на сверхприбыль в размере 27%, который будет отдельно рассчитываться по каждому проекту. В газовой отрасли также ожидаются изменения. Одним из которых может стать обнуление НДПИ для газа, добываемого на Ямале, а также возможные налоговые льготы для ряда других газовых месторождений.
На наш взгляд, поступившие новости носят для сектора в целом позитивный характер. Что касается компаний нефтяной отрасли, то реформа позволит снизить налоговую нагрузку в сегменте добычи и увеличить ее в сегменте переработки. Это позволит стимулировать развитие новых нефтедобывающих регионов. Однако сроки программы отдалены, поэтому она не раз еще может быть скорректирована. В отношении газовой отрасли принятие нововведений будет иметь разный эффект для различных компаний. Так наибольшую выгоду в газовой отрасли получит «НОВАТЭК» с проектом «Ямал СПГ», что позволит компании увеличить фундаментальную стоимость. С другой стороны, «Газпрому» в налоговых каникулах на самом крупном месторождении Ямала - Бованенковском - было отказано. К тому же возможное повышение НДПИ на добычу природного газа в 2011 году на 61%, окажет негативное влияние на налоговую нагрузку «Газпрома».
Металлургический сектор (Распадская)
Компания опубликовала предварительные операционные результаты за III квартал 2010 года. Добыча угля сократилась на 37% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее и составила 1.11 млн тонн угля. С начала текущего года добыча угля сократилась на 18%. Объем реализации в отчетном периоде сократился на 56%, в то время как реализация рядового угля возросла на 241% по сравнению с кварталом ранее.
На наш взгляд, результаты оказались ожидаемо слабыми. Основной причиной негативных результатов является авария, произошедшая на шахте «Распадская» в мае 2010 года. На снижение объема реализации повлиял также дефицит вагонов. Позитивным моментом является увеличение выработки другими предприятиями компании (рост более чем на 20%). В результате представленные компанией планы продаж на октябрь - 300 тыс. т концентрата (+33% квартал -к -кварталу) и 60 тыс. т рядового угля твердых марок (рост в 2.5 раза) - вполне реализуемы. Дополнительную поддержку финансовым результатам компании окажут высокие цены на коксующийся уголь.
Потребительский сектор (X5 Retail Group)
Компания представила неаудированные операционные результаты деятельности за III квартал текущего года. Чистая розничная выручка выросла за отчетный период на 21% в рублевом и на 24% в долларовом выражениях по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила 79 822 млн руб. ($2 607 млн). Рост LFL-продаж в целом по компании составил 6%. Количество магазинов увеличилось на нетто 116, включая 97 дискаунтеров.
На наш взгляд, представленные результаты носят позитивный характер. Рост выручки объясняется ростом LFL- продаж и увеличением торговой площади. Негативным моментом является ухудшение операционных показателей гипермаркетов. Однако компания направила силы на устранение данной проблемы, поэтому в скором времени негативный эффект может быть сокращен. Увеличение количества магазинов оказывает благоприятное воздействие на показатели компании, при этом прогноз по количеству новых магазинов в 2010 году уже практически достигнут. Таким образом, высока вероятность, что данный прогноз будет превышен, что в свою очередь может позволить еще больше улучшить показатель чистой выручки. Однако в ближайшее время давление на котировки акций эмитента будет оказывать ситуация с покупкой компанией Х5 Retail Group сети «Копейка», на которую вновь претендует Wal-Mart. Это создает риски для срыва ожидаемой сделки по покупке, а также для завышения цены покупки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: