14:2318.10.10

Создание в Мурманской области свободной портовой экономической зоны - одна из форм государственно-частного партнёрства, заключённого между регионом и страной

Создание в Мурманской области свободной портовой экономической зоны - одна из форм государственно-частного партнёрства, заключённого между регионом и страной

Такое пояснение дал, прежде чем представить на суд депутатов законопроект «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнёрствах» в первом чтении, замминистра экономического развития региона Виктор Горбунов (фото).
Как мы уже сообщали, сегодня в первой половине дня прошло заседании думского комитета по экономической и хозяйственной деятельности Валерия Горина. Указанный выше законопроект шёл как бы в продолжение ранее представленного здесь же документа «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области». 
И тоже он был внесён для обсуждения в региональный парламент губернатором Дмитрием Дмитриенко.
В документе введены основные понятия, используемые в рамках будущих соглашений в области ГЧП, прописаны цели, имущественное и финансовое участие нашего региона в таких партнёрствах. Объектами соглашений могут быть: транспортная инфраструктура и все виды транспорта - воздушный, водный, автомобильный и железнодорожный, вся система коммунального хозяйства, все объекты энергохозяйства, объекты медицины, образования, физкультуры, спорта и туризма.
Олег Алексеев «зацепился» за последнее и задал докладчику ряд вопросов по поводу гарантий того, что ранее заявленные объекты спорта высших достижений - в Долине Уюта, в горнолыжном Кировске будут построены и достроены. Также он сомневается в перспективах развития туристического проекта «Северная Лапландия».
По поводу туризма Виктор Горбунов заверил, что с 1 ноября курировать это направление в нашей области будет хороший менеджер, так что сомневаться в продвижении «Северной Лапландии» не приходится.
Он пояснил также, что в федеральном министерстве спорта и туризма сейчас разрабатывается концепция развития этих профильных направлений. В 2011 году должна появиться соответствующая федеральная программа, и задача Мурманской области войти в эту программу. Тем более что сегодня на государственном уровне предусмотрены поистине неслыханные долевые формы участия: 95% - федеральный бюджет и 5% - областной. Поэтому сейчас в спешном порядке в правительстве области «перекраиваются» спорт-физ-турпроекты, чтобы подпасть под интерес федерального правительства.
«Получить софинансирование в Москве несложно, - заверил Виктор Борисович. - Но федералы в дополнение к нашим проектам требуют ещё и проектно-сметную документацию, которой у нас, как правило, ещё нет, на подготовку требуются время и немалые деньги».
Замминистра рассказал, что наши моногорода Ревда и Ковдор могли получить средства из федерального бюджета на выгодных условиях софинансирования. Ковдор, к примеру, на развитие туризма в дополнение к федеральным более 300 млн рублей должен был внести 15 млн своих, 10 млн рублей из которых требовалось отдать за проектно-сметную документацию. Чего моногород сделать не смог, потому денег и не получил.
Валерий Горин пояснил, что по его сведениям проект строительства спортивного центра в Долине Уюта Мурманска получил федеральное софинансирование на 2 года - по 40 млн рублей, начиная с 2011 года.
«Надо успеть провести все спортивные проекты через федеральную казну до 2014 года, когда пройдёт Зимняя Олимпиада в Сочи, - сказал Валерий Иванович. - Потом Москве они будут уже неинтересны.
Как и предыдущий документ по инвестдеятельности, законопроект «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнёрствах» принят в первом чтении и рекомендован к обсуждению на заседании Мурманской областной думы.

Поделиться: