16:0418.10.10

В ближайшее время Минэкономразвитием РФ и администрацией Мурманской области будет подписано Соглашение, а также план мероприятий по созданию особой экономической зоны

В ближайшее время Минэкономразвитием РФ и администрацией Мурманской области будет подписано Соглашение, а также план мероприятий по созданию особой экономической зоны

ИА «Nord-news» уже сообщало, что правительством Российской Федерации принято постановление о создании на территории Мурманской области особой экономической зоны портового типа
Особая экономическая зона портового типа на территории Мурманской области создается в целях развития Мурманского транспортного узла, говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.
Создание этой зоны в нашем регионе обусловлено тем, что морской порт Мурманска обладает рядом конкурентных преимуществ. Среди них расположение в зоне действующих международных транспортных коридоров; прямая доступность транспортного узла к Европейскому и Американскому рынкам; незамерзающая акватория и круглогодичная навигация; расположение в зоне активной международной добычи рыбы и других морских биоресурсов.
На сегодняшний день руководством Мурманской области заключены договора о намерениях с рядом потенциальных инвесторов-резидентов ПОЭЗ, проекты которых предусматривают перевалку грузов (насыпных, наливных и контейнерных), переработку морепродуктов, судоремонт и судостроение, транспортно-логистические услуги.
Строительство внешней инфраструктуры ОЭЗ будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 5 декабря 2001 г. № 848. Объекты внутренней инфраструктуры зоны (включая таможенную инфраструктуру) будут созданы за счет частных инвестиций.
В ближайшее время министерством и администрацией Мурманской области будет подписано Соглашение, а также план мероприятий по созданию особой экономической зоны.
Реализация данного проекта позволит увеличить долю транспортных услуг в ВРП; обеспечить активное освоение существующих международных транспортных коридоров между Россией, Северной Америкой, Евросоюзом и Юго-Восточной Азией, а также создать условия для развития транзитных грузоперевозок и сформировать новые рабочие места.
Предполагается, что создание ПОЭЗ позволит сформировать условия, необходимые для сохранения приоритетных позиций Российской Федерации при освоении ресурсной базы углеводородов и другого стратегического сырья на континентальном шельфе и в прибрежной зоне Российской Арктики, включая создание штаб-квартир организаций и предприятий по разведке, добыче и эксплуатации морских месторождений.

Поделиться: