09:0619.10.10

Депутаты Мурманской областной думы посетили поселок Коашва

Депутаты Мурманской областной думы посетили поселок Коашва

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 15 октября региональные законодатели работали на территории муниципальных образований г. Кировск и г. Апатиты, где состоялось совместное выездное совещание депутатов Мурманской областной думы, правления ОАО «Акрон» и совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания».
Проведение выездных совещаний в муниципальных образованиях области прочно вошло в практику работы депутатов регионального парламента. Знакомство с ситуацией на месте дает возможность получить более полную и ясную картину, а значит, принять правильное решение. Информация, полученная из «первых рук», способствует и более оперативному решению проблем, а также координации усилий всех уровней власти по решению неотложных вопросов.
В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, руководители холдинговой компании «Акрон», ЗАО «СЗФК», представители правительства области, руководства муниципальных образований г.Апатиты и г.Кировск.
Что ждет жителей нашего региона в связи со строительством нового крупного предприятия? Как это отразится на природе и экономике области - эти и другие вопросы реализации инновационного проекта по строительству ГОКа «Олений Ручей» в Мурманской области были в центре внимания участников совещания.
Депутаты посетили промплощадку и строящиеся объекты ГОКа «Олений Ручей».
По информации представителей СЗФК, изыскательские и подготовительные работы по строительству объектов ГОКа - земляные работы, вертикальная планировка промплощадки и возведение фундамента под строительство временного административно-бытового здания - начались в 2008 году. В этом году введена в эксплуатацию бетоносмесительная установка и дробильно-сортировочный комплекс, обеспечивающие стройку собственным песком, бетоном и щебнем. Продолжается строительство производственных объектов, инфраструктуры. В числе подрядчиков в данном проекте задействованы и организации Мурманской области. Ввод первой очереди ГОКа в эксплуатацию планируется в 2012 году. При этом строительство ГОКа идет с учетом экологической составляющей, отметил председатель совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергей Федоров.
Депутаты также посетили поселок Коашва, находящийся в 12 километрах от развернувшейся стройки. Именно здесь планируется, в частности, проживание работников комбината. Сейчас в Коашве живет около 900 человек. Далеко не все дома находятся в пригодном для проживания людей состоянии, остро стоит проблема безработицы.
Депутаты поинтересовались тем, как будет участвовать ЗАО «СЗФК» в решении социальных проблем поселка Коашва. Как отметил Сергей Федоров, компания заинтересована и предпринимает усилия для развития п. Коашва. И уже есть конкретные результаты этой работы. За три года в бюджет Кировска на решение социальных вопросов в соответствии с соглашением было направлено 75 миллионов рублей, увеличены налоговые поступления в бюджеты всех уровней, отремонтировано здание бывшего детского сада, фельдшерский пункт, дом культуры, построены спортивные площадки.
При осуществлении таких крупных инвестиционных проектов, мы должны, прежде всего исходить из интересов государства, нашего региона и его жителей, подчеркнул Евгений Никора. Предприятия, которые в них участвуют, должны работать успешно, создавать дополнительные рабочие места, повышать конкурентоспособность на рынке минеральных удобрений, обеспечивать продовольственную безопасность нашего государства, отметил спикер.
В ходе совещания были затронуты вопросы создания транспортной и энергетической инфраструктуы ГОКа «Олений Ручей», взаимодействия с руководством муниципального образования г. Кировск и ОАО «Апатит». Руководители СЗФК особое внимание обратили на использование участка автодороги, принадлежащего государству, но арендуемого ОАО «Апатит». На совещании было предложено рассмотреть возможность установления публичного государственного сервитута на данный участок с учетом интересов ОАО «Апатит».
Все замечания и предложения, высказанные в ходе выездного совещания, будут учтены и станут основой для конкретных действий региональной власти, отметил в завершение Евгений Никора, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: