09:1519.10.10

При проведении конкурсов на выполнение дорожно-строительных работ все потенциальные подрядчики будут находиться в равных условиях, за исключением Мурманскавтодора

При проведении конкурсов на выполнение дорожно-строительных работ все потенциальные подрядчики будут находиться в равных условиях, за исключением Мурманскавтодора

Такую поправку внёс в закон Мурманской области «О транспортном налоге» губернатор Дмитрий Дмитриенко. И на вчерашнем заседании комитета по экономической политике и государственной деятельности регионального парламента депутаты её одобрили.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сентябрьском заседании областной думы был принят в третьем и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в региональный закон «О транспортном налоге». В результате все дорожно-строительные предприятия нашей области получили бы равные условия при участии в конкурсах на исполнение госзаказов - в части уплаты транспортного налога. Ранее государственные предприятия, занятые в этой отрасли экономики, а их у нас 11, получали льготы по указанному налогу.
Инициатор поправки о лишении этой льготы Василий Пимин исходил из того, что в условиях рыночной экономики все участники этого рынка должны находиться в равных условиях. Его коллеги эту позицию поддержали.
Однако глава региона не подписал представленный ему законопроект и внёс свою поправку. Суть её заключается в том, чтобы лишить льготы по уплате транспортного налога 10 госпредприятий, а госучреждению по управлению автомобильными дорогами «Мурманскавтодор» её сохранить.
Мурманская областная дума законодательно имеет право наложить вето на решение губернатора, и такую позицию на заседании комитета поддерживал ряд депутатов. Однако точка зрения представителей регионального Минфина была столь убедительна, что народные избранники согласились принять поправку.
Дело в том, что согласно 83-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2011 года, все госучреждения будут подразделяться на 3 типа: бюджетные, автономные и казённые. Мурманскавтодор подходит под категорию бюджетного учреждения, потому что исполняет заказ области: проводит конкурсы на выполнение подрядных работ по ремонту и строительству дорог. Поэтому логично, что именно это предприятие будет получать льготу по уплате транспортного налога.
Также депутаты одобрили и другую поправку губернатора в данный закон, касающуюся перенесения срока уплаты транспортного налога физическими лицами. Ранее он должен был выплачиваться налогоплательщиками в срок до 1 марта текущего года - за год предыдущий. Теперь эта дата переносится на более поздний срок - до 1 ноября.

Поделиться: