11:5119.10.10

Прокуратура ликвидировала общину «Чигар». Но это еще не точка

Прокуратура ликвидировала общину «Чигар». Но это еще не точка

Прокурор Мурманской области обратился в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации «Территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами «Чигар». Согласно Федеральному Закону, обязательным условием для создания общины является  принадлежность учредителей общины к коренному малочисленному народу.
Напомним, малочисленным народом в Мурманской области являются саами. В соответствии с учредительным договором учредителями общины «Чигар»  являлись: Матрехина Светлана  (по национальности коми), Ватонен Альберт (национальность саами), Ватонена Любовь (национальность саами) и Страхова Лидия (родители по национальности русский и коми).
Особенности правового положения общин малочисленных народов, их создания, реорганизации и ликвидации, управления общинами малочисленных народов определяются законодательством Российской Федерации об общинах малочисленных народов. Общины малочисленных народов организуются на добровольной основе по инициативе лиц, относящихся к малочисленным народам, достигших возраста 18 лет. Учредителями общин малочисленных народов могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам. Число учредителей не может быть менее трех.
В своем иске прокурор указал, что регистрация общины была произведена незаконно, так как на момент создания общины Светлана Матрехина и Лидия Страхова не относились к саами. В судебном заседании председатель «Чигар»  Светлана Матрехина просила отказать прокурору в удовлетворении заявления, считая, что нарушений законодательства при создании общины не допущено, так как вне зависимости от того, какая национальность Матрехиной указана в ее свидетельстве о рождении, она себя определяет как саами.
Данное нарушение носит неустранимый характер и является безусловным основанием для ликвидации указанной некоммерческой организации.
Как пояснила ИА «Nord-news» Любовь Ватонена (фото), действия прокуратуры незаконны, поскольку они противоречат 1 пункту 26 статьи Конституции Российской Федерации. В частности там провозглашается, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Любовь Анатольевна также сообщила, что несмотря на принятое прокуратурой решение, учредители общины не остановятся на этом. «Мы уж подали заявления в Мурманский областной суд и теперь ожидаем решения, - заметила Любовь Ватонена. - Мы этого дела так не оставим».

Поделиться: