14:1019.10.10

Планируется, что в 2010 году в бюджет Мурманской области будет возвращено 11 млн рублей неизрасходованных субвенций, выделенных на школьное питание

Планируется, что в 2010 году в бюджет Мурманской области будет возвращено 11 млн рублей неизрасходованных субвенций, выделенных на школьное питание

В прошлом году в региональную казну было возвращено из муниципалитетов 25,9 млн рублей неизрасходованных субвенций, выделенных на питание школьникам - из малообепеченных семей, находящимся в трудной жизненной ситуации, обучающимся в коррекционных учебных учреждениях, а также состоящим на учёте у фтизиатра.
Исходя из того, что средства, выделяемые на питание в школах перечисленным категориям детей в виде субсидий, в полной мере не осваиваются, региональный Минобрнауки подготовил корректив в соответствующий закон.
Законопроект «О внесении изменений в региональный закон «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентов государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области» обсуждался на сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуре регионального парламента. Документ представила Анжелика Волкова (фото 2), заместитель министра образования и науки Мурманской области.
Согласно законопроекту, предлагается изменить действующую сегодня методику обеспечения бесплатным питанием льготных категорий обучающихся, исходя из той же нормы питания, что и сейчас - 56 рублей в сутки. По прежней методике для расчёта использовались следующие показатели: среднегодовая численность отельных категорий школьников при шестидневной учебной неделе, количество учебных дней в году при шестидневке - 204 дня и региональный размер питания в сутки - 56 рублей. Сегодня предлагается ввести 2 учебных недели - пятидневку и шестидневку, при этом при пятидневке количество учебных дней в году равняется 170. Остальные показатели расчета сохраняются прежними.
Павел Сажинов поднял вопрос доставки детей в школы других населённых пунктов области (при закрытой местной). По его мнению, такие ребята тоже должны быть отнесены к льготной категории обучающихся и обеспечиваться бесплатным питанием. К тому же еще и дополнительным, поскольку поездка туда и обратно в общей сложности длится 2 часа. При этом детям приходится раньше вставать, и они не всегда успевают позавтракать дома.
Анжелика Волкова отвечала, что родителям таких ребят достаточно написать соответствующее заявление на имя директора школы, и бесплатное питание им будет обеспечено. Но не дополнительное.
Павел Сажинов настаивал, что такие дети должны быть прописаны отдельной строкой, и их питание не должно зависеть ни от унижающих их достоинство заявлений от родителей, ни от позиции директора школы в этом вопросе. Его поддержали Владимир Ахромейко и Наталья Лещинская. Завязалась дискуссия - каждый остался при своём мнении.
Несмотря на то, что обсуждался конкретный закон, на докладчика обрушилась масса вопросов, касающихся ситуации в системе образования вообще.
Депутаты вспоминали, что эта система подверглась «обрезанию» на 600 млн рублей нынешней весной, и уже на этом фоне миллионы неиспользованных субсидий выглядят как-то подозрительно. Может быть, директоров школ заставляют возвращать уже выделенные деньги? - спрашивали они.
Члены комитета также не поверили в размер зарплаты учителей в 23-26 тысяч рублей. С их точки зрения, реальная зарплата педагогов в отдельных школах достигает 15-18 тысяч. Все зависит от расположения директора к каждому конкретному учителю, готов ли он предоставлять ему дополнительные часы, а также средства из премиального фонда оплаты труда. Получается, чтобы получить зарплату в 23 тысячи приходится работать на 1,2-1,5 ставки.
В итоге решено поддержать предложение замминистра образования о необходимости принять закон сразу в первом и окончательном чтении с доработкой информации по льготным категориям учащихся.

Поделиться: