16:1419.10.10

При формировании бюджета Мурманской области на 2011 год необходимо рекомендовать региональному правительству предусмотреть затраты на поддержку поморских хоров

При формировании бюджета Мурманской области на 2011 год необходимо рекомендовать региональному правительству предусмотреть затраты на поддержку поморских хоров

В сегодняшней повестке дня заседания думского комитета по образованию науке и культуре наиболее эмоционально содержательные дискуссии вызвал доклад Сергея Ершова (фото 2), председателя регионального комитета по культуре и искусству. Сергей Борисович, используя цветные слайды, рассказал о плачевном состоянии поморских хоров в регионе и предложил варианты их поддержки.
Традиционно сложившимися местами быта поморов и существования народного поморского фольклора на Кольском полуострове были: село Варзуга и посёлок Умба на Терском берегу Белого моря, село Княжая Губа на берегу Кандалакшского залива Белого моря и посёлок Териберка на берегу моря Баренца.
Кроме того, в Мурманской области действуют также 7 самодеятельных коллективов, практикующих использование в своём репертуаре исполнение народной поморской песни, в том числе 3 расположены в заполярной столице.
«Проблемы в самобытных поморских хорах складывались годами, - подчеркнул Сергей Борисович. - Главной их причиной является недостаточное финансирование объектов культуры в муниципальных образованиях».
Председатель регионального комитета по культуре и искусству рассказал, что в сентябре текущего года для определения и решения задач по поддержке и развитию народных поморских хоров состоялось заседание коллегии этого комитета с участием глав муниципальных образований и городских поселений Варзуга, Умба, Зеленоборский, а также директора Дома культуры в Териберке. Представители этих поселков были приглашены сегодня и на заседание думского комитета по образованию науке и культуре. Приехали все, несмотря на дальнюю дорогу.
Как на заседании коллегии регионального комитета по культуре и искусству, так и сейчас, в думе выяснилось, что объекты культуры в отдалёнке находятся в полуразрушенном состоянии, а положение поморских хоров можно расценить не иначе, как дышащие на ладан. Причём как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, потому что преимущественно в этих (безусловно, талантливых и глубоко одарённых) коллективах сохранились (за редким исключением и малым числом) одни старенькие бабушки.
Что касается хозчасти, то в Варзуге нуждаются в новом Доме культуры, на что требуется 47 млн рублей. В настоящее время сельский клуб с хором располагаются в арендованном ветхом здании, не соответствующем нормам пожарной и вообще безопасности.
ДК в Териберке нуждается в капремонте, на который требуется 9 млн рублей.
Хор Зеленоборского размещается в старом деревянном здании в селе Княжая Губа, которое тоже не соответствует никаким нормам. Для его ремонта и проведения процедуры приема в собственность необходимо порядка 2 млн рублей.
Для ремонта помещения, в котором проходят занятия народного хора в Умбе, требуется 120 тысяч рублей.
Сами участники хоров обнищали донельзя. Для выступлений, которые хоть как-то помогли бы улучшить бедственное положение творческих коллективов, нет национальной обуви, костюмов, сценической техники, музыкальных инструментов. Участники хора пользуются «добром», сохранившимся с советских времён. Они пишут письма с просьбами о помощи и в администрации муниципалитетов, бюджеты которых сравнимы с музыкальными поморскими страданиями, и в комитет по культуре и искусству. Из муниципальных бюджетов, где получается (например, так делает Геннадий Попов из с.п. Варзуга), выделяют поморам жалкие крохи. Комитет по культуре, как признался Сергей Ершов, может выделить средства только на проведение каких-то культурно-праздничных мероприятий, выпуск брошюр к юбилеям и приобретению по этому случаю небольших подарков. Чтобы была какая-то реальная помощь, необходимо включить поморские хоры в адресные культурные программы, но их число, а у числа - финансирование, в период кризиса сильно урезано. К тому же для включения в адресную программу у поморских хоров и их учреждений культуры должно быть оформлено ТЭО, денег на которые в муниципалитетах нет.
Вообще с 80-х годов прошлого века по сегодняшний день число сельских клубов и Домов культуры сократилось в Мурманской области со 138 до 81, а у оставшихся - «слишком скорбный вид».
Прочувственную речь поддержки произнёс Павел Сажинов, сам родом из архангельских поморов. В частности, он говорил о том, что регион не использует самобытные народные поморские коллективы для привлечения на Кольский полуостров туристов, хотя о развитии туризма сейчас говорится в правительстве области очень много.
«Что показывать в Варзуге? - спрашивал Павел Александрович. - Семужью рыбалку? Церковь? Так в Кижах, на Валааме, в Малых Корелах Архангельской области (при всём уважении к Варзугскому храму) есть лучше, судя по массовости туристских потоков. Поморский хор - вот главная ценность и туристическая привлекательность таких девственных мест».
Проникнувшись услышанным, депутаты приняли решение, приведённое выше.

Поделиться: