17:0019.10.10

Инвесторов неприятно удивили данные по настроению потребителей

Инвесторов неприятно удивили данные по настроению потребителей

На прошлой неделе российскому рынку удалось забраться на новые высоты: индекс РТС вырос на 0,96%, индекс ММВБ - на 1,83%.
В начале недели рост на отечественном рынке был обусловлен сигналами, поступающими с валютного рынка: доллар уверенно терял позиции к евро, что повышало цены на нефть и, соответственно, поддерживало российский рынок акций. При этом в первый день недели активность инвесторов на американском рынке была низкой из-за празднования Дня Колумба.
Драйвером роста для мировых фондовых рынков и поводом для ослабления доллара США стала публикация протоколов последнего заседания ФРС, согласно которым стало ясно - достигнуто единство по ключевому вопросу, который в последнее время являлся основой ралли, а именно по новому плану стимулирования экономики США. Открытым остается вопрос конкретики, а именно объемов помощи. Инвесторы ждали разглашения деталей в пятницу - в ходе выступления Б. Бернанке на тему монетарной политики в условиях низкой инфляции. Однако комментарии главы ФРС оказались очень сдержанными, что привело к мощному укреплению доллара к евро и распродажам на мировых фондовых рынках под занавес недели.
Внутри недели также были поводы для смены настроений. Сезон отчетности не стал драйвером роста, поскольку реализации позитивной реакции на хорошую прибыльность компаний мешают высокие уровни, на которых сейчас проходят торги. Именно перекупленность мировых фондовых рынков способствует очень пристальному разбору отчетностей. В частности, на прошлой неделе был оглашен отчет JP Morgan Chase, прибыль которого оказалась лучше прогноза, но показатель выручки огорчил инвесторов.
Основные статданные были оглашены в конце недели. По традиции четверга были опубликованы данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США. Данные оказались хуже прогноза, поскольку показатель вырос до 462 тыс., а предполагался рост лишь до 450 тыс. Также инвесторов неприятно удивили данные по настроению потребителей: в пятницу были оглашены предварительные данные по индексу настроения потребителей по данным Мичиганского университета. Индекс упал до 67,9 пункта, в то время как прогнозировался рост до 69,2 пункта.
По данным investfunds.ru, за период с 8 по 15 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 2,17%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,78%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,11%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,25%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,09%*.
На текущей неделе продолжится публикация отчетностей за III квартал. Данному фактору пока удается сдержать мировые фондовые рынки от назревшей технической коррекции вниз. На неделе результаты деятельности за 3 квартала предоставят Yahoo!, Morgan Stanley, Wells Fargo, Alcon, InSteel Industries, McDonald's, American Express, Verizon.
Также в течение недели на ход торгов повлияет статистика, которой ожидается сравнительно немного. Ключевой статистикой станут не данные по американской экономике, а статистика из Китая. В четверг до открытия торгов на российском рынке будут оглашены ВВП страны, промышленное производство, розничные продажи и данные по инфляции. Эти статданные способны сформировать настроения как на валютном и сырьевом рынках, таки на мировых фондовых. Во-первых, данные будут рассматриваться на предмет недооцененности китайского юаня. Во-вторых, Китай - крупный импортер сырья, поэтому статистика скажется на динамике сырьевых фьючерсов. Из статистики по американской экономике стоит выделить лишь данные по заявкам на пособие по безработице за неделю.
Ключевым событием недели станет встреча министров финансов и глав центробанков G20 в пятницу. На встрече, скорее всего, будет затронут валютный вопрос, который беспокоит многие страны. Таким образом, в конце недели рынки окажутся под давлением данного фактора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: