07:0420.10.10

Компания «Норд стрим АГ» планирует привлечь кредиты для финансирования второго этапа проекта

Компания «Норд стрим АГ» планирует привлечь кредиты для финансирования второго этапа проекта

Компания Nord Stream AG направила банкам запросы на предоставление предложений по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода через Балтийское море. Как говорится в сообщении компании, объем финансирования второго этапа проекта составит около 2,5 млрд евро.
В соответствии с имеющейся структурой финансирования, второй этап строительства газопровода Nord Stream планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров («Газпром», BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas, Gasunie и GDF SUEZ) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования. Объем финансирования второго этапа проекта составит около 2,5 млрд евро, которые Nord Stream планирует привлечь из следующих источников: синдицированные кредиты в размере как минимум 1,7 млрд евро, которые будут гарантироваться агентствами экспортного кредитования Германии (Hermes) и Италии (SACE), а также программы несвязанного гарантирования займов Германии (UFK); синдицированный кредит без гарантийного покрытия в размере до 1 млрд евро.
В настоящее время активно ведутся переговоры с агентствами Hermes, SACE и UFK. Ожидается, что все договоры по финансированию второго этапа проекта будут заключены до конца 2010 года.
Напомним, в настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Поделиться: