07:0520.10.10

Ироко - для новой палубы барка «Седов»

Ироко - для новой палубы барка «Седов»

Вчера, 18 октября, вечером барк «Седов» пришвартовался в порту Светлый г. Калининграда. Парусник встал у причала предприятия ООО «Судоремонт-Запад», специалисты которого будут осуществлять на знаменитом барке комплекс ремонтных работ по замене палубы.
Как сообщает Татьяна Житник, начальник отдела пресс-службы МГТУ, работникам завода предстоит снять старый настил из сосны и заменить его на новый, изготовленный из африканского дерева под названием ироко. Африканский тик (так по-другому называют ироко) произрастает в тропических районах Африки, он очень устойчив к воздействию влаги и других факторов внешней среды. Срок службы подобного палубного покрытия - не менее 10 лет.
В последний раз ремонтные работы, связанные с заменой палубного покрытия, проводились на «Седове» ровно десять лет назад, в двухтысячном году. На комплексный ремонт палубы парусника Федеральным агентством по рыболовству РФ будет затрачено около 16 миллионов рублей. К слову, в конкурсе на право производства этих работ участвовали четыре российских предприятия, из которых победителем стало именно ООО «Судоремонт-Запад». С его руководством встретился сегодня в Калининграде Александр Ершов, ректор Мурманского государственного технического университета - вуза, на балансе которого с 1991-ого года находится УПС «Седов». По всей видимости, к ремонтным работам на паруснике в осенне-зимний период будет приковано пристальное внимание и судовладельца, и Росрыболовства.
Барк «Седов» - уникальное судно с уникальной историей. Это часть исторического наследия нашей великой державы и гордость российского парусного флота. От того, насколько ответственно и профессионально будут подходить представители судоремонтных компаний к своей работе по ремонту наших парусников (таких, как «Седов», «Крузенштерн», «Паллада»), зависит не только судьба этих грандиозных парусных гигантов. От качества выполненных работ напрямую зависит время, в течение которого мы, благодаря этим судам, сможем демонстрировать миру всю силу России как ведущей морской державы.

Поделиться: