07:2220.10.10

Комитет по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы предлагают провести конкурс среди СМИ на лучший материал о поморском народном творчестве

Комитет по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы  предлагают провести конкурс среди СМИ на лучший материал о поморском народном творчестве

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы под председательством Рувина Трипольского.
Депутаты обсудили два законопроекта, вносящие изменения в региональный Закон, который регулирует вопросы предоставления питания отдельным категориям обучающихся и студентов государственных областных и муниципальных образовательных учреждений. Один из них, рассмотренный депутатами во втором чтении, уточняет периодичность предоставления документов, подтверждающих право на предоставление бесплатного питания обучающимся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающихся. Члены комитета одобрили его принятие в окончательной редакции.
Корректировка, внесенная вторым законопроектом, уточняет порядок расчета объема субвенций, передаваемых в бюджеты муниципальных образований на финансирование расходов по обеспечению предоставления бесплатного питания льготной категории обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях. Действующая редакция Закона не учитывала разницу пятидневного и шестидневного режима образовательного процесса, в результате чего в областной бюджет за 2009 год было возвращено 25,9 млн рублей невостребованных средств. Законопроект рекомендован областной думе к принятию в первом чтении и окончательной редакции.
Также к принятию в первом чтении и окончательной редакции одобрен законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О библиотечном деле в Мурманской области». Его разработка вызвана необходимостью приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Мурманской области. Кроме уточнения названий видов библиотек, документ предусматривает также расширение возможностей для особых групп пользователей. В частности, предоставляет право слепым и слабовидящим людям получать в библиотеках, имеющих соответствующие фонды, документы в виде аудиовизуальных изданий, тактильных материалов, электронных и иных документов.
К принятию областной думой в первом чтении члены комитета рекомендовали законопроект, вносящий изменения в областной Закон «О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области». Он устанавливает региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности для различных типов и видов образовательных учреждений, действующих на территории области и предусматривает увеличение на 5,5% размера среднего должностного оклада учителей, воспитателей, преподавателей и других работников образовательных учреждений. В целях повышения качества предоставления образовательных услуг, обеспечения принципов адресности и эффективности расходования средств законопроектом также предлагается ограничить право органов местного самоуправления перераспределять объемы субвенций между муниципальными образовательными учреждениями.
Участники заседания обсудили информацию комитета по культуре и искусству области, о состоянии и перспективах развития поморских народных хоров. В целях сохранения и популяризации традиционной поморской культуры депутаты предложили Правительству области предусмотреть в ведомственной целевой программе «Культура Мурманской области на 2011-2013 годы» выделение целевых средств муниципальным образованиям области на строительство и капитальный ремонт зданий Домов культуры в Варзуге, Териберке, Княжой Губе и Умбе, а также приобретение реквизита, аппаратуры и транспорта, необходимых для поморских народных хоров. Депутаты также предложили комитету по культуре и искусству области инициировать проведение конкурса среди СМИ на лучший материал о поморском народном творчестве.

Поделиться: