08:3520.10.10

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

29 сентября 2010 года Росрыболовством издан приказ № 825 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год».
Как сообщает  ВНИРО, этому приказу предшествовало достаточно длительное рассмотрение государственной экологической экспертизой материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях. К разработке этих материалов, начатой еще в октябре 2010 года, были привлечены 13 рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ПИНРО, СевПИНРО, ГосНИОРХ). За каждой цифрой обоснований стояли экспедиционные судовые и береговые наблюдения, камеральная и аналитическая обработка собранных материалов, в том числе с помощью методов математического моделирования.
Материалы, подготовленные научно-исследовательскими институтами, в апреле нынешнего года были заслушаны на расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и утверждены Отраслевым советом по рыбопромысловому прогнозированию. Все материалы были сведены в 5 отдельных томов общим объемом более 1500 страниц и направлены в Росрыболовство для их передачи на рассмотрение Государственной экологической экспертизой. В соответствии с материалами, ОДУ предлагалось установить на водные биоресурсы, обитающие в морских и внутренних морских водах в 7 рыбохозяйственных бассейнах для 516 единиц запаса. Максимальное количество единиц запаса при этом пришлось на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (358), в то время как в прочих рыбохозяйственных бассейнах число единиц запаса, на которые установлен ОДУ, было значительно меньшим (53 - в Северном, 39 - в Азово-Черноморском, 24 - в Западном, 23 - в Волжско-Каспийском, 13 - в Западно-Сибирском и 6 - в Восточно-Сибирском бассейнах).
Экспертиза длилась с середины мая по конец сентября текущего года, с материалами работало 5 различных экспертных комиссий, в зависимости от их специфики. На всем протяжении работы экспертных комиссий сотрудниками ФГУП «ВНИРО» осуществлялась экспертная поддержка материалов, что способствовало снятию практически всех замечаний, высказанных экспертами. Заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в части обоснованности представленных на экспертизу материалов были положительными и не содержали замечаний. Все 5 заключений были оперативно утверждены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Своевременное рассмотрение материалов, обосновывающих ОДУ, государственной экологической экспертизой, квалифицированное экспертное сопровождение материалов сотрудниками ФГУП «ВНИРО», позволили Росрыболовству оперативно, еще в сентябре, издать приказ об утверждении объемов ОДУ. Это в свою очередь будет способствовать своевременной подготовке всех необходимых распорядительных актов по распределению квот на добычу (вылов) водных биоресурсов для отдельных пользователей водными биоресурсами и позволит начать очередную рыбацкую путину в 2011 году, как и в предыдущие годы, с готовыми разрешительными документами без задержек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости