08:3520.10.10

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

29 сентября 2010 года Росрыболовством издан приказ № 825 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год».
Как сообщает  ВНИРО, этому приказу предшествовало достаточно длительное рассмотрение государственной экологической экспертизой материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях. К разработке этих материалов, начатой еще в октябре 2010 года, были привлечены 13 рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ПИНРО, СевПИНРО, ГосНИОРХ). За каждой цифрой обоснований стояли экспедиционные судовые и береговые наблюдения, камеральная и аналитическая обработка собранных материалов, в том числе с помощью методов математического моделирования.
Материалы, подготовленные научно-исследовательскими институтами, в апреле нынешнего года были заслушаны на расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и утверждены Отраслевым советом по рыбопромысловому прогнозированию. Все материалы были сведены в 5 отдельных томов общим объемом более 1500 страниц и направлены в Росрыболовство для их передачи на рассмотрение Государственной экологической экспертизой. В соответствии с материалами, ОДУ предлагалось установить на водные биоресурсы, обитающие в морских и внутренних морских водах в 7 рыбохозяйственных бассейнах для 516 единиц запаса. Максимальное количество единиц запаса при этом пришлось на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (358), в то время как в прочих рыбохозяйственных бассейнах число единиц запаса, на которые установлен ОДУ, было значительно меньшим (53 - в Северном, 39 - в Азово-Черноморском, 24 - в Западном, 23 - в Волжско-Каспийском, 13 - в Западно-Сибирском и 6 - в Восточно-Сибирском бассейнах).
Экспертиза длилась с середины мая по конец сентября текущего года, с материалами работало 5 различных экспертных комиссий, в зависимости от их специфики. На всем протяжении работы экспертных комиссий сотрудниками ФГУП «ВНИРО» осуществлялась экспертная поддержка материалов, что способствовало снятию практически всех замечаний, высказанных экспертами. Заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в части обоснованности представленных на экспертизу материалов были положительными и не содержали замечаний. Все 5 заключений были оперативно утверждены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Своевременное рассмотрение материалов, обосновывающих ОДУ, государственной экологической экспертизой, квалифицированное экспертное сопровождение материалов сотрудниками ФГУП «ВНИРО», позволили Росрыболовству оперативно, еще в сентябре, издать приказ об утверждении объемов ОДУ. Это в свою очередь будет способствовать своевременной подготовке всех необходимых распорядительных актов по распределению квот на добычу (вылов) водных биоресурсов для отдельных пользователей водными биоресурсами и позволит начать очередную рыбацкую путину в 2011 году, как и в предыдущие годы, с готовыми разрешительными документами без задержек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

Все новости