08:3520.10.10

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

29 сентября 2010 года Росрыболовством издан приказ № 825 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год».
Как сообщает  ВНИРО, этому приказу предшествовало достаточно длительное рассмотрение государственной экологической экспертизой материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях. К разработке этих материалов, начатой еще в октябре 2010 года, были привлечены 13 рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ПИНРО, СевПИНРО, ГосНИОРХ). За каждой цифрой обоснований стояли экспедиционные судовые и береговые наблюдения, камеральная и аналитическая обработка собранных материалов, в том числе с помощью методов математического моделирования.
Материалы, подготовленные научно-исследовательскими институтами, в апреле нынешнего года были заслушаны на расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и утверждены Отраслевым советом по рыбопромысловому прогнозированию. Все материалы были сведены в 5 отдельных томов общим объемом более 1500 страниц и направлены в Росрыболовство для их передачи на рассмотрение Государственной экологической экспертизой. В соответствии с материалами, ОДУ предлагалось установить на водные биоресурсы, обитающие в морских и внутренних морских водах в 7 рыбохозяйственных бассейнах для 516 единиц запаса. Максимальное количество единиц запаса при этом пришлось на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (358), в то время как в прочих рыбохозяйственных бассейнах число единиц запаса, на которые установлен ОДУ, было значительно меньшим (53 - в Северном, 39 - в Азово-Черноморском, 24 - в Западном, 23 - в Волжско-Каспийском, 13 - в Западно-Сибирском и 6 - в Восточно-Сибирском бассейнах).
Экспертиза длилась с середины мая по конец сентября текущего года, с материалами работало 5 различных экспертных комиссий, в зависимости от их специфики. На всем протяжении работы экспертных комиссий сотрудниками ФГУП «ВНИРО» осуществлялась экспертная поддержка материалов, что способствовало снятию практически всех замечаний, высказанных экспертами. Заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в части обоснованности представленных на экспертизу материалов были положительными и не содержали замечаний. Все 5 заключений были оперативно утверждены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Своевременное рассмотрение материалов, обосновывающих ОДУ, государственной экологической экспертизой, квалифицированное экспертное сопровождение материалов сотрудниками ФГУП «ВНИРО», позволили Росрыболовству оперативно, еще в сентябре, издать приказ об утверждении объемов ОДУ. Это в свою очередь будет способствовать своевременной подготовке всех необходимых распорядительных актов по распределению квот на добычу (вылов) водных биоресурсов для отдельных пользователей водными биоресурсами и позволит начать очередную рыбацкую путину в 2011 году, как и в предыдущие годы, с готовыми разрешительными документами без задержек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости