08:3520.10.10

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

29 сентября 2010 года Росрыболовством издан приказ № 825 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год».
Как сообщает  ВНИРО, этому приказу предшествовало достаточно длительное рассмотрение государственной экологической экспертизой материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях. К разработке этих материалов, начатой еще в октябре 2010 года, были привлечены 13 рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ПИНРО, СевПИНРО, ГосНИОРХ). За каждой цифрой обоснований стояли экспедиционные судовые и береговые наблюдения, камеральная и аналитическая обработка собранных материалов, в том числе с помощью методов математического моделирования.
Материалы, подготовленные научно-исследовательскими институтами, в апреле нынешнего года были заслушаны на расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и утверждены Отраслевым советом по рыбопромысловому прогнозированию. Все материалы были сведены в 5 отдельных томов общим объемом более 1500 страниц и направлены в Росрыболовство для их передачи на рассмотрение Государственной экологической экспертизой. В соответствии с материалами, ОДУ предлагалось установить на водные биоресурсы, обитающие в морских и внутренних морских водах в 7 рыбохозяйственных бассейнах для 516 единиц запаса. Максимальное количество единиц запаса при этом пришлось на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (358), в то время как в прочих рыбохозяйственных бассейнах число единиц запаса, на которые установлен ОДУ, было значительно меньшим (53 - в Северном, 39 - в Азово-Черноморском, 24 - в Западном, 23 - в Волжско-Каспийском, 13 - в Западно-Сибирском и 6 - в Восточно-Сибирском бассейнах).
Экспертиза длилась с середины мая по конец сентября текущего года, с материалами работало 5 различных экспертных комиссий, в зависимости от их специфики. На всем протяжении работы экспертных комиссий сотрудниками ФГУП «ВНИРО» осуществлялась экспертная поддержка материалов, что способствовало снятию практически всех замечаний, высказанных экспертами. Заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в части обоснованности представленных на экспертизу материалов были положительными и не содержали замечаний. Все 5 заключений были оперативно утверждены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Своевременное рассмотрение материалов, обосновывающих ОДУ, государственной экологической экспертизой, квалифицированное экспертное сопровождение материалов сотрудниками ФГУП «ВНИРО», позволили Росрыболовству оперативно, еще в сентябре, издать приказ об утверждении объемов ОДУ. Это в свою очередь будет способствовать своевременной подготовке всех необходимых распорядительных актов по распределению квот на добычу (вылов) водных биоресурсов для отдельных пользователей водными биоресурсами и позволит начать очередную рыбацкую путину в 2011 году, как и в предыдущие годы, с готовыми разрешительными документами без задержек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

11:30Для жителей Мурманска создали памятку по оценке дворов

11:15В ДТП с военной колонной под Мурманском пострадал командующий ВДВ Сердюков

10:59В Заполярье собирают фотографии и истории о ветеранах для Книги памяти

10:43В Апатитах пожарные потушили дачу, а под Ковдором - трактор

10:28Пьяный житель Мурманска упал с пятого этажа и выжил

10:16Прокуратура требует капремонт или строительство моста в Шонгуе

10:01В мурманскую спортшколу №12 олимпийского резерва дали отопление

09:45В Мурманске сгорел гараж с автомобилем

09:31В мурмашинскую колонию пытались в моркови передать метамфетамин и экстази

Все новости