08:3520.10.10

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

Рыбацкая путина в 2011 году начнется без задержек

29 сентября 2010 года Росрыболовством издан приказ № 825 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год».
Как сообщает  ВНИРО, этому приказу предшествовало достаточно длительное рассмотрение государственной экологической экспертизой материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях. К разработке этих материалов, начатой еще в октябре 2010 года, были привлечены 13 рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (ВНИРО, ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ПИНРО, СевПИНРО, ГосНИОРХ). За каждой цифрой обоснований стояли экспедиционные судовые и береговые наблюдения, камеральная и аналитическая обработка собранных материалов, в том числе с помощью методов математического моделирования.
Материалы, подготовленные научно-исследовательскими институтами, в апреле нынешнего года были заслушаны на расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и утверждены Отраслевым советом по рыбопромысловому прогнозированию. Все материалы были сведены в 5 отдельных томов общим объемом более 1500 страниц и направлены в Росрыболовство для их передачи на рассмотрение Государственной экологической экспертизой. В соответствии с материалами, ОДУ предлагалось установить на водные биоресурсы, обитающие в морских и внутренних морских водах в 7 рыбохозяйственных бассейнах для 516 единиц запаса. Максимальное количество единиц запаса при этом пришлось на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (358), в то время как в прочих рыбохозяйственных бассейнах число единиц запаса, на которые установлен ОДУ, было значительно меньшим (53 - в Северном, 39 - в Азово-Черноморском, 24 - в Западном, 23 - в Волжско-Каспийском, 13 - в Западно-Сибирском и 6 - в Восточно-Сибирском бассейнах).
Экспертиза длилась с середины мая по конец сентября текущего года, с материалами работало 5 различных экспертных комиссий, в зависимости от их специфики. На всем протяжении работы экспертных комиссий сотрудниками ФГУП «ВНИРО» осуществлялась экспертная поддержка материалов, что способствовало снятию практически всех замечаний, высказанных экспертами. Заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в части обоснованности представленных на экспертизу материалов были положительными и не содержали замечаний. Все 5 заключений были оперативно утверждены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Своевременное рассмотрение материалов, обосновывающих ОДУ, государственной экологической экспертизой, квалифицированное экспертное сопровождение материалов сотрудниками ФГУП «ВНИРО», позволили Росрыболовству оперативно, еще в сентябре, издать приказ об утверждении объемов ОДУ. Это в свою очередь будет способствовать своевременной подготовке всех необходимых распорядительных актов по распределению квот на добычу (вылов) водных биоресурсов для отдельных пользователей водными биоресурсами и позволит начать очередную рыбацкую путину в 2011 году, как и в предыдущие годы, с готовыми разрешительными документами без задержек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости