13:1320.10.10

Соцфонды: сокращать нельзя увеличивать

Соцфонды: сокращать нельзя увеличивать

20 октября в Госдуме РФ состоится рассмотрение в первом чтении поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», подготовленный Минздравсоцразвития России. Принятие законопроекта приведет в существенному сокращению выплат по больничным и декретным. «В нынешнем виде поправки принимать нельзя - они носят просто антиконституционный характер. На уровне второго чтения законопроект должен быть существенно скорректирован. Уверенность в этом придают результаты работы рабочей группы с участием представителей Фонда социально страхования, Минздравсоцразвития и Минфина РФ, а также состоявшегося накануне обсуждения законопроекта в рамках трехсторонней комиссии из представителей профсоюзов, правительства и работодателей», - заявила президент благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова (фото).
Напомним, в начале октября в Госдуму был внесен ряд законопроектов, регулирующих процесс формирования бюджетов социальных фондов. Декларируется, что изменения в системе социального страхования в России направлены на установление социальной справедливости, основной принцип всех новаций - теперь гражданин должен заработать свои страховые права.
Что же ожидает нас в реальности? В частности речь идет о сокращении расходов таких фондов, как Пенсионный и обязательного медицинского и социального страхования. Предполагается, что будут урезаны выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, уже со следующего года оплачивать больничный на 100% будут лишь тем, чей страховой стаж превышает 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), пособия по беременности будут исчислять, исходя из двух лет стажа, а не года, как сейчас.
- Даже если предложение о сокращении расходов госбюджета удастся скорректировать в пользу граждан при нынешней редакции законопроекта,- уверена Марина Смирнова, - остается риск потери значительных средств на региональном уровне. Объемы ассигнований в регионы незначительно уменьшатся, но с учетом инфляции эффект от такого сокращения может стать весьма ощутимым. Ведь основная доля финансирования образования и здравоохранения осуществляется именно региональными бюджетами.
Эксперт уверена, что благодаря широкому общественному обсуждению, работе трехсторонней комиссии и влиянию на думские партии, еще возможно скорректировать правительственные новации.
«Правительство России, региональные власти за последние годы предприняли немало мер по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране, но это не повод сокращать финансирование стратегически важных социальных программ», - уверена Смирнова.
- Не секрет, что уже в ближайшие годы Россию может ожидать так называемая «демографическая яма», говорит она. - Ситуация складывается тревожная. Судите сами, помимо поддержки правительства, нынешнее повышение уровня рождаемости обусловлено тем, что в материнский возраст вступили женщины, рожденные в 1985-1987 годах. Тогда на свет появилось ни много ни мало - около 1,3 миллиона девочек. Однако уже в ближайшем будущем семьи начнет создавать следующее поколение. А в 1992-1995 годах родилось всего 600 тысяч девочек. Эта безрадостная статистика неизбежно ведет к значительному снижению рождаемости. Так вот, теперь представьте себе, что мы лишаем наших женщин экономической поддержки и урезаем детские пособия. По данным, озвученным в СМИ, экономия может составить 10 млрд рублей на пособиях по беременности и родам. Плюс 3,5 млрд - на пособиях по уходу за детьми. Да, суммы немалые. Но не лучше ли заодно посчитать и потери, которое понесет государство от того, что не родятся сотни тысяч детей? Мировой опыт показывает, что такое отношение к вопросам рождаемости чревато весьма серьезными экономическими потерями и социальными потрясениями.

Поделиться: