14:0320.10.10

НО «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» поддерживает члена ассоциации - ОАО «Гостиница «Полярные Зори»

НО «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» поддерживает члена ассоциации - ОАО «Гостиница «Полярные Зори»

Вроде бы рядовое событие, которое произошло почти три недели назад в Мурманске, о приостановлении Управлением по лицензированию Мурманской области действия лицензии на продажу алкогольной продукции у ОАО «Гостиница «Полярные Зори», выходит на международный уровень.
Сегодня наша редакция получила текст открытого письма от некоммерческой организации на имя губернатора Мурманской области, который мы приводим полностью:

«Губернатору Мурманской области
Дмитриенко Дмитрию Владимировичу
Копия: Министру экономического развития Мурманской области
Ефремову Юрию Леонидович
у

от
«Бизнес ассоциации иностранных инвесторов» (FIBA)
Гейра Рейерсена- исполнительного директора
Анны Филиной- менеджера по связям с общественностью и бизнес-сообществом

Уважаемый Дмитрий Владимирович!
FIBA (Foreign Investors Business Association) - некоммерческая организация «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» является добровольным объединением юридических лиц с иностранным капиталом зарегистрированных и действующих на территории Мурманска и Мурманской области. Одной из основных задач ассоциации является улучшение бизнес-климата для иностранных инвесторов на территории Мурманской области, а также инвестиционного климата в целом. На данный момент членами ассоциации являются около 30 компаний, которые обеспечивают работой более 1 500 человек и чей суммарный объем инвестиций в экономику Мурманской области составляет более 4 млрд. рублей. Среди членов «Бизнес ассоциации иностранных инвесторов» такие компании как DnB NOR, Sparebank 1, Reinertsen, Ramboll, ?len Betong, Euro Tiivi, SIVA, FinPro, Wilson Eurocarriers AS, Tekko, Innovation Norway, SWIFT Oil & Gas, VBS Consulting, а также гостиница Park Inn Полярные Зори.
На данный момент один из членов нашей ассоциации, ОАО «Гостиница «Полярные зори», входящая в международную сеть гостиниц Park Inn и принадлежащая компании, которая владеет во всем мире такими брендами как Radisson, Razidor, Missoni, Country Inn и Regent, несет финансовые потери в связи с приостановлением лицензии на продажу алкогольной продукции. Помимо финансовых потерь, нанесен значительный урон репутации и имиджу гостиницы. Как Вам известно, иностранные компании придают большое значение репутации и максимально стараются вести свою деятельность прозрачно и с соблюдением местного законодательства. FIBA считает необходимым соблюдать требования лицензирования, однако в сложившейся ситуации, действия Управления по лицензированию Мурманской области, а также возникшие в этой связи предложения от сторонней организации по быстрому урегулированию проблемы, на наш взгляд, не являются прозрачными, вносят неопределенность и вызывают беспокойство в бизнес-среде, что негативно влияет на привлекательность Мурманской области для ведения бизнеса. В данной ситуации «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» считает своим долгом поддержать члена ассоциации, а также намерена в дальнейшем действовать в защиту интересов своих членов.
Ситуация с Park Inn Полярные Зори вызвала широкое обсуждение в бизнес-сообществе Мурманской области. В связи с этим стали известны другие подобные факты в отношении местных компаний. Подобный негативный тренд вызывает беспокойство среди членов нашей ассоциации.
Согласно международной практике, при проведение проверок компаний на предмет соблюдения ими требований законодательства, в частности лицензирования, основной упор делается не на наказание компании-нарушителя, а на устранение недостатков в деятельности, поэтому, как правило, компаниям дается время на устранение нарушений и уже после этого выносится решение в отношении компании.
В нынешней ситуации, сложившейся с гостиницей Park Inn Полярные Зори, решение управления по лицензированию Мурманской области не выглядит обоснованным и необходимым, при этом оно наносит финансовый и имиджевый урон компании и не дает никакого положительного эффекта для экономики Мурманска и области.
Подобные действия со стороны контролирующих органов вызывают естественное беспокойство и негативно сказываются на инвестиционном климате в регионе. В связи с этим, просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию, а также рассмотреть ее с точки зрения наличия возможной коррупционной составляющей.
Надеемся, что данная ситуация будет разрешена с соблюдением всех требований законодательства, все дальнейшие процедуры будут понятны и прозрачны, а дальнейшее развитие ситуации не будет иметь никаких негативных последствий для экономики региона.
Мы уверены, что дальнейшее развитие продуктивного диалога между региональными властями и бизнес-сообществом послужит на благо экономики Мурманской области».

Гейр Рейерсен,
Анна Филина.

 

Поделиться: