14:3620.10.10

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

Вчера в прокуратуре Мурманской  области под председательством прокурора области Максима Ершова состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями.
В работе совещания приняли участие работники аппарата прокуратуры области, руководством Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, УВД по Мурманской области и ФСБ России по Мурманской области.
Участники совещания отметили, что причины образования задолженности управляющих организаций обусловлены как объективными факторами, так и их недобросовестными действиями.
Рост задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг ежегодно наблюдается в первом полугодии. Как правило, к октябрю сумма, выставляемая рессурсоснабжающими организациями, выравнивается с суммой, выставляемой населению. Кроме того, рост задолженности обуславливается тем, что при  отсутствии приборов учета управляющие организации в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам собирают плату за коммунальные услуги исходя из нормативов их потребления, а РСО выставляют счета по факту.
Предварительные результаты  проведенных прокуратурой проверок по обращению Министерства энергетики и ЖКХ уже позволяют сделать вывод о  возможных нарушениях, допускаемых в деятельности отдельных управляющих организаций г. Кандалакши, Кольского района, г. Мончегорска, г. Апатиты, Октябрьского округа г. Мурманска.
Например, несмотря на принимавшиеся меры реагирования, возбуждение уголовного дела из поступивших  на счет ООО «Кола-Дом» денежных средств населения в сумме 13681 тысячи рублей в рессурсоснабжающие организации перечислено лишь 1889,7 тысячи рублей.  Долг компании составляет 41 млн и сформировался еще в период с 01.06.2009 до 17.05.2010. С мая 2010 года до настоящего времени размер данной задолженности практически не меняется.
К причинам нестабильного финансового состояния теплоснабжающих предприятий области можно отнести не только неудовлетворительную платежную дисциплину управляющих компаний. Мурманская область не имеет собственных источников топлива, все потребляемое топливо завозится из других регионов России. Цены на мазут, как правило, выше заложенной в тарифе, в связи с чем убытки теплоснабжающих организаций постоянно растут.
Прокурором области обращено внимание правоохранительных органов и Министерства энергетики и ЖКХ области на необходимость усиления контроля за деятельностью управляющих организаций.
Поскольку проведение проверок деятельности управляющих компаний  сопряжено с анализом их финансово-хозяйственной деятельности, требуется взаимодействие как с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями  органов внутренних дел, так и специалистами контрольно-ревизионных отделов органов местного самоуправления, а также специалистами министерства.
По итогам совещания участниками определен комплекс мер по борьбе с неплатежами управляющих компаний. Данная работа прокуратурой области взята на особый контроль, сообщает аппарат прокуратуры Мурманской области.

Поделиться: