14:3620.10.10

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

Вчера в прокуратуре Мурманской  области под председательством прокурора области Максима Ершова состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями.
В работе совещания приняли участие работники аппарата прокуратуры области, руководством Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, УВД по Мурманской области и ФСБ России по Мурманской области.
Участники совещания отметили, что причины образования задолженности управляющих организаций обусловлены как объективными факторами, так и их недобросовестными действиями.
Рост задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг ежегодно наблюдается в первом полугодии. Как правило, к октябрю сумма, выставляемая рессурсоснабжающими организациями, выравнивается с суммой, выставляемой населению. Кроме того, рост задолженности обуславливается тем, что при  отсутствии приборов учета управляющие организации в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам собирают плату за коммунальные услуги исходя из нормативов их потребления, а РСО выставляют счета по факту.
Предварительные результаты  проведенных прокуратурой проверок по обращению Министерства энергетики и ЖКХ уже позволяют сделать вывод о  возможных нарушениях, допускаемых в деятельности отдельных управляющих организаций г. Кандалакши, Кольского района, г. Мончегорска, г. Апатиты, Октябрьского округа г. Мурманска.
Например, несмотря на принимавшиеся меры реагирования, возбуждение уголовного дела из поступивших  на счет ООО «Кола-Дом» денежных средств населения в сумме 13681 тысячи рублей в рессурсоснабжающие организации перечислено лишь 1889,7 тысячи рублей.  Долг компании составляет 41 млн и сформировался еще в период с 01.06.2009 до 17.05.2010. С мая 2010 года до настоящего времени размер данной задолженности практически не меняется.
К причинам нестабильного финансового состояния теплоснабжающих предприятий области можно отнести не только неудовлетворительную платежную дисциплину управляющих компаний. Мурманская область не имеет собственных источников топлива, все потребляемое топливо завозится из других регионов России. Цены на мазут, как правило, выше заложенной в тарифе, в связи с чем убытки теплоснабжающих организаций постоянно растут.
Прокурором области обращено внимание правоохранительных органов и Министерства энергетики и ЖКХ области на необходимость усиления контроля за деятельностью управляющих организаций.
Поскольку проведение проверок деятельности управляющих компаний  сопряжено с анализом их финансово-хозяйственной деятельности, требуется взаимодействие как с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями  органов внутренних дел, так и специалистами контрольно-ревизионных отделов органов местного самоуправления, а также специалистами министерства.
По итогам совещания участниками определен комплекс мер по борьбе с неплатежами управляющих компаний. Данная работа прокуратурой области взята на особый контроль, сообщает аппарат прокуратуры Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости