14:3620.10.10

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

В прокуратуре Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями

Вчера в прокуратуре Мурманской  области под председательством прокурора области Максима Ершова состоялось совещание по вопросам расчетов за коммунальные ресурсы между управляющими компаниями и рессурсоснабжающими организациями.
В работе совещания приняли участие работники аппарата прокуратуры области, руководством Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, УВД по Мурманской области и ФСБ России по Мурманской области.
Участники совещания отметили, что причины образования задолженности управляющих организаций обусловлены как объективными факторами, так и их недобросовестными действиями.
Рост задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг ежегодно наблюдается в первом полугодии. Как правило, к октябрю сумма, выставляемая рессурсоснабжающими организациями, выравнивается с суммой, выставляемой населению. Кроме того, рост задолженности обуславливается тем, что при  отсутствии приборов учета управляющие организации в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам собирают плату за коммунальные услуги исходя из нормативов их потребления, а РСО выставляют счета по факту.
Предварительные результаты  проведенных прокуратурой проверок по обращению Министерства энергетики и ЖКХ уже позволяют сделать вывод о  возможных нарушениях, допускаемых в деятельности отдельных управляющих организаций г. Кандалакши, Кольского района, г. Мончегорска, г. Апатиты, Октябрьского округа г. Мурманска.
Например, несмотря на принимавшиеся меры реагирования, возбуждение уголовного дела из поступивших  на счет ООО «Кола-Дом» денежных средств населения в сумме 13681 тысячи рублей в рессурсоснабжающие организации перечислено лишь 1889,7 тысячи рублей.  Долг компании составляет 41 млн и сформировался еще в период с 01.06.2009 до 17.05.2010. С мая 2010 года до настоящего времени размер данной задолженности практически не меняется.
К причинам нестабильного финансового состояния теплоснабжающих предприятий области можно отнести не только неудовлетворительную платежную дисциплину управляющих компаний. Мурманская область не имеет собственных источников топлива, все потребляемое топливо завозится из других регионов России. Цены на мазут, как правило, выше заложенной в тарифе, в связи с чем убытки теплоснабжающих организаций постоянно растут.
Прокурором области обращено внимание правоохранительных органов и Министерства энергетики и ЖКХ области на необходимость усиления контроля за деятельностью управляющих организаций.
Поскольку проведение проверок деятельности управляющих компаний  сопряжено с анализом их финансово-хозяйственной деятельности, требуется взаимодействие как с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями  органов внутренних дел, так и специалистами контрольно-ревизионных отделов органов местного самоуправления, а также специалистами министерства.
По итогам совещания участниками определен комплекс мер по борьбе с неплатежами управляющих компаний. Данная работа прокуратурой области взята на особый контроль, сообщает аппарат прокуратуры Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

11:31Ревнивая северянка во время ссоры напала с ножом на своего мужчину

11:16В мурманском университете появится коммуникационная площадка для будущих нефтяников

10:59Пропавший без вести пенсионер в Апатитах найден мёртвым

10:41В Мурманский торговый порт прибыл современный голландский балкер

10:27Останки убитого жителя Мончегорска нашли через полгода под горой мусора

10:15На Мурманском шоссе авария из пяти машин образовала пробку

10:00Жительнице Оленегорска дали 200 часов обязательных работ за ядовитый алкоголь

09:44Корабль «Александр Отраковский» прошёл проливом Ла-Манш

09:30За жестокое убийство жены жителю Апатитов грозит срок до 15 лет

09:22Сегодня в Хибинах испытают противолавинный комплекс «Нурис»

09:12В Кировске сгорел вагон-бытовка

08:58Жители 33 домов в Мурманске останутся без воды

08:27В Мурманске для детей проведут акцию «Голубь мира»

07:01На Кольском полуострове синоптики прогнозируют до +11° и дождь

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

Все новости