15:1120.10.10

Александр Ведерников: «Слишком много финансовых ручейков, превращаясь в огромные потоки, вытекло из бюджета Мурманской области за последние несколько лет»

Александр Ведерников: «Слишком много финансовых ручейков, превращаясь в огромные потоки, вытекло из бюджета Мурманской области за последние несколько лет»

Во второй половине дня на заседании Мурманской областной думы вице-губернатор, куратор финансового блока Александр Ведерников (фото) будет отчитываться перед депутатами об исполнении расходных обязательств, предусмотренных законом «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годы».
Ещё в первой половине дня, как мы уже сообщали, депутаты высказывали критику в адрес финансового сектора областного правительства - как самого Александра Викторовича, так и руководителей регионального минфина.
В начале заседания думы её спикер Евгений Никора огласил результат вчерашнего заседания фракции «Единой России» в региональном парламенте. Единороссы выступают за повышение с 1 декабря 2010 года зарплаты работникам бюджетной сферы на 5,5%.
Эта информация вызвала резкую, но предсказуемую реакцию лидера справедливороссов Александра Макаревича, который давно и неоднократно выступает за увеличение зарплаты бюджетникам, но на значительно большую цифру процентов. Александр Геннадьевич от имени думской фракции «СР» внёс встречное предложение - увеличить на 17,5%. Голосовали несколько раз, электронным способом и руками, предложение сначала прошло, потом данные получились с точностью до наоборот. В итоге на сегодняшней повестке дня будет рассматриваться предложение единороссов об увеличении зарплаты бюджетникам с 1 декабря 2010 года на 5,5%.
- В этом году произошло существенное улучшение финансового состояние региона, - сказал, отвечая на вопросы журналистов во время полуденного перерыва, Александр Ведерников. - Сформированы определенные резервы для того, что обсуждать социальные вопросы, которым в этом году уделялось достаточно много времени. К прошлому году социальные расходы приросли на 25%. Действительно правительство готово рассматривать вопрос об увеличении зарплаты бюджетникам, что обещал губернатор. Вместе с тем много критики от нас звучит в адрес текущей финансовой дисциплины. Не всем она нравится, слишком много ручейков вытекало из областного бюджета, превращаясь в огромные потоки, за последние несколько лет.
- Есть информация, что сегодня на бюджетном счете региона лежит более 7 млрд рублей. Как планируете распорядиться этой суммой?
- Сегодня на счете областного бюджета лежит объём средств, который Мурманская область заняла в качестве кредита у Минфина РФ, поэтому сказать, что это источник для исполнения любых безответственных пожеланий - преждевременная оценка. Но вопросы социальной политики будут рассмотрены в первую очередь.
- По официальным данным, в стране планируется увеличить на 17% фонд оплаты труда в бюджетных организациях при инфляции 11%. Стоит ли ожидать столь высокого повышения? Если - да, то в какие этапы?
- Правительство России занимается рассмотрением этого вопроса. В соответствии с Бюджетным посланием президента новые обязательства, принимаемые на бюджет субъекта, должны быть тщательно просчитаны в перспективе на ближайшие 2-3 года. Правительство не может загонять бюджет субъекта в долговую яму. Вопрос будет рассмотрен с учетом возможностей региона.

Поделиться: