15:4320.10.10

Дмитрий Серегин: в 2016 году газ со Штокмана поступит на внутренний рынок

Дмитрий Серегин: в 2016 году газ со Штокмана поступит на внутренний рынок

Сегодня начальник департамента по информационной политике и связям с общественностью компании «Штокман Девелопмент АГ» Дмитрий Серегин (фото 2) во время встречи с представителями региональной прессы рассказал о ходе реализации Штокмановского проекта
Напомним основные характеристики Штокмановского ГМК. Месторождение было открыто в 1988 году в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Располагается в 550 км от береговой линии Кольского полуострова и занимает площадь в 1600 квадратных километров. По предварительным оценкам начальные геологические запасы газа составляют 3,9 трлн кубометров. Специалисты отмечают высокое качество шельфового сырья - содержание конденсата в залежах газа крайне низкое (менее 1%).
Разработка месторождения будет осуществляться в суровых Арктических условиях: температурные границы от -50 до +33 градусов, скорость ветра более 30 м/с, высота штормовых волн свыше 27 метров.
Оператором разработки месторождения является компания «Штокман Девелопмент АГ», акционерами которой выступают российский «Газпром» (51% акций), норвежский «Статойл» (24% акций) и французская «Тоталь» (25% акций). Одним из особых условий зарубежных партнёров - участников проекта была договоренность о том, что акционер в любой момент может выйти из проекта. Наиболее простую схему такого действия обеспечивает законодательство Швейцарии. Именно поэтому ШДАГ зарегистрирована в этой европейской стране.
«Привлечение зарубежных партнёров к проекту обусловлено тем, что у России просто нет опыта работы на шельфе в той форме, которая будет представлена на Штокмане, - поясняет Дмитрий Серегин. - У норвежцев имеется богатейший опыт работы именно на Арктическом шельфе, а французы используют для добыча газа с морских глубин особые судна. Благодаря нашим совместным усилиям, благодаря привлечённым технологиям, которые потом, конечно, останутся в России, работа на этом крупном месторождении в Баренцевом море станет не просто возможной, но и высокотехнологичной и, что главное, безопасной».
Отметим, что инвестором общеобъектовой инфраструктуры будет исключительно компания «Газпром», зарубежные компании будут заниматься только на самом месторождении.
Как рассказал Дмитрий Григорьевич, на месторождении будет работать особое технологическое судно ледового класса FPU (технологическое судно, которое планируется построить для реализации первой фазы Штокмановского проекта, станет одним из крупнейших в мире.), на котором будет осуществляться разделение, сепарация, фильтрация и смешивание конденсата с газом. Само сырье будет поставляться на судно с 6 темплетов (неких объединяющих устройств на дне моря) на 4 слота (скважины) каждый. А уже с него газ, перемешанный с конденсатом будет по 2-ниточному трубопроводу передаваться на берег. «Газ будет передаваться по одной нитке трубопровода, - рассказывает начальник департамента. - Вторая нитка нужна на случай технических неполадок первой. Например, закупорки из-за конденсата, хотя это и невозможно, поскольку содержание конденсата в добываемом сырье крайне низкое. Но всё же, чтобы абсолютно избавиться от рисков в связи с возникновением непредвиденных ситуаций, было принято решение провести две нитки - вторая резервная». К береговым объектам, куда будет поступать сырьё, следует отнести прежде всего пусковой комплекс установок комплексной подготовки газа и завод сжиженного природного газа.
В настоящее время «Штокман Девелопмент АГ» находится в ожидании принятия основных инвестиционных решений. Одно из них будет принято уже в марте 2011 года, которое затрагивает строительство морских и береговых объектов, таких, как подводный добычной комплекс, подводный трубопровод, технологическую платформу и УКПГ. В декабре того же года будет принято второе инвестиционное решение, касающееся строительства объектов, необходимых для производства, хранения и отгрузки СПГ. По словам Дмитрия Серегина, после принятия первого инвестрешения, начнутся первые конкретные практические действия, а именно строительство площадок под объекты, а также будут осуществлены пробные бурения.
«В настоящий момент мы очень чётко соблюдаем тот график, который нам постановили акционеры, - сообщает Дмитрий Григорьевич. - Для нас сейчас самое главное придти к принятию основных инвестиционных решений. Отношения между акционерами сейчас находятся на самом высоком за последнее время уровне. Есть максимальная заинтересованность в успешности проекта и безоговорочное понимание важности его реализации. У нас есть определённые директивы от акционеров, чтобы в 2016 году дать трубопроводный газ, а в 2017 году - СПГ, и отклонится от этих указаний мы не имеем права. А чтобы совсем всех успокоить относительно реальности Штокмана, добавлю, что проект уже включен в газовый баланс «Газпрома», а значит его реализация не может быть отодвинута или отменена вовсе».
По оценкам специалистов, Штокман станет самым капиталоёмким проектом в мире как минимум на ближайшие 5 лет. В настоящий момент открыто 57 тендеров, в том числе на проектирование и строительство технологического судна. Как отражено в материалах сайта «Штокман Девелопмент АГ», уже 778 российских компаний самостоятельно (то есть без инициативы ШДАГ) изъявили желание принимать участие в разработке месторождения в качестве субподрядчиков. Как пояснил Дмитрий Серегин, генподрядчиками отечественные компании выступать не могут, поскольку у них просто нет опыта подобной работы в таких специфических условиях.
Говоря об объектах инфраструктуры, он отметил, что областного центра коснуться в большей степени социальные проекты, реализация которых начнётся также сразу после принятия инвестиционных решений.
К 2016 году примерный кадровый состав ШДАГ будет насчитывать до 2 тысяч сотрудников, около 1200 из которых будут базироваться в Мурманском филиале. Отметим, что компания имеет филиалы в Териберке и Москве, а также небольшое представительство в Париже (Франция). Добычной персонал - специалисты, которые будут работать непосредственно в море, будет составлять не более 300 человек, поскольку все процессы на платформе автоматизированны.
Дмитрий Серегин ещё раз заверил журналистов, что реализация проекта идёт по графику и в 2016 году газ поступит на внутренний рынок.

Поделиться: