16:0020.10.10

Среди новых задач Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Мурманской области, находящегося в стадии реформирования, – взаимодействие с органами власти

Среди новых задач Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Мурманской области, находящегося в стадии реформирования, – взаимодействие с органами власти

Об этом сообщил сегодня журналистам Николай Коннов, руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Мурманской области. На сегодняшнем заседании регионального парламента он информировал депутатов о деятельности СУ за три года существования этого органа.
Как мы уже сообщали, в июле текущего года российское правительство объявило о реформировании Следственного комитета при прокуратуре. Схема его работы меняется. Теперь региональные следственные управления не будут напрямую подчиняться центральному аппарату Следственного комитета: их переподчинят главным управлениям МВД в федеральных округах. Сами следственные управления переименуют в окружные следственные части ГУ МВД РФ. Таким образом, от СК остаются только центральный аппарат и управление в Центральном федеральном округе. 
«Мы впервые отчитываемся перед областной думой, сразу - за три года, - говорил Николай Коннов журналистам. - Но Следственное управление ранее контактировало с депутатами, доводило информацию о своей текущей деятельности. Следственный комитет находится в стадии реформирования. Среди новых задач - взаимодействие с органами власти субъектов. Поэтому мы посчитали нужным донести сразу всю информацию. В СУ - положительная динамика в течение трех лет по раскрытию убийств - рост с 88 до 93%. Стопроцентное раскрытие изнасилований. По последнему случаю с пострадавшей 10-летней девочкой в Мурманске - есть сложности, по горячим следам найти преступника не удалось. Но мы раскроем это преступление, не сидим на месте. Свыше 94% - показатель раскрываемости преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего. СУ заняло широкую площадку в деятельности органов Мурманской области. Например, по профилактике правонарушений есть точки соприкосновения с депутатским корпусом, по введению должности уполномоченного по правам человека в регионе, экспертным исследованиям».
Николай Коннов подтвердил информацию, содержащуюся в сделанном сегодня на заседании Мурманской областной думы политическом заявлении фракции «Справедливая Россия». С этим заявлением выступил лидер фракции Александр Макаревич, который в частности сказал об обращении депутатов-справедливороссов недавно избранного Совета депутатов города Колы в правоохранительные и следственные органы, а также в прокуратуру. Депутаты, как сказал Александр Макаревич, заявляют о грубом давлении на них людей из окружения губернатора, настаивая на самороспуске Совета депататов. Напомним, по результатам выборов в Коле 10 октября в местном горсовете справедливороссов - преобладающее большинство.

Поделиться: