16:1720.10.10

Состоялось заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству

Состоялось заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству

В РСПП под председательством Н. Кошмана состоялось очередное заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. В нем приняли участие члены комиссии, депутаты Государственной Думы РФ В. Плескачевский, председатель комитета по собственности и К. Шипунов,  руководитель проекта партии «Единая Россия» «Управдом», представители СРО отрасли, руководители научных и предпринимательских организаций. Заседание было посвящено вопросам, связанным с регулированием в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе и по представленным к заседанию предложениям Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Перед началом заседания в целях продвижения предложений для создания благоприятных условий функционирования отрасли ЖКХ  Ассоциация строителей России подписала соглашение о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки «Управдом».
В докладе Р. Романова, директора департамента реформирования жилищно-коммунального хозяйства АСР «Регулирование в жилищно-коммунальном хозяйстве» и выступлении К. Шипунова было отмечено, что, несмотря на кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства с 1996 года, с годами возникают все новые и новые проблемы. Эти проблемы создают напряженность в обществе. Граждане не знают, кто управляет многоквартирными домами, сколько денег на это расходуется, правильно ли начисляются платежи для населения. 
Многие проблемы могут быть решены с принятием федерального законопроекта «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» № 395919-5. В нём заложены основы  формирование открытого, профессионального и качественного рынка в сфере предоставления услуг по управлению зданиями и сооружениями, создание института саморегулирования в сфере управления недвижимостью.
Однако, по мнению Р. Романова, в предложенной редакции законопроект обострит существующие проблемы в сфере создания и развития конкурентной среды среди управляющих организаций, а соответственно и в сфере защиты прав собственников и нанимателей, повышения качества оказываемых услуг в жилищной сфере.
Введение обязательного членства управляющих компаний в СРО, заложенное в законопроекте, является неоправданно жестким ограничение для складывающегося рынка управления многоквартирными домами, создаст непреодолимые барьеры для прихода новых управляющих компаний.
По мнению выступающего, для скорейшего развития рынка управления многоквартирными домами необходимо на переходный период сохранить добровольное членство в СРО.
Кроме этого, было отмечено, что законопроект содержит некоторые внутренние противоречия с предметом и положениями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Жилищным кодексом РФ.  Его принятие в предложенном виде приведет к неразрешимым проблемам уже в ближайшие годы. В случае принятия законопроекта возможна дезорганизация работы системы государственного регулирования за счет дополнительного снижения роли Государственной жилищной инспекции.
Выступление В. Плескачевского было заострено на сложных проблемах отношений собственности, возникающих при управлении многоквартирными домами, и на непрозрачность этих отношений. Он отметил, что сегодня ЖКХ в экономике страны - самая нерыночная отрасль.

Поделиться: