16:1720.10.10

Состоялось заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству

Состоялось заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству

В РСПП под председательством Н. Кошмана состоялось очередное заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. В нем приняли участие члены комиссии, депутаты Государственной Думы РФ В. Плескачевский, председатель комитета по собственности и К. Шипунов,  руководитель проекта партии «Единая Россия» «Управдом», представители СРО отрасли, руководители научных и предпринимательских организаций. Заседание было посвящено вопросам, связанным с регулированием в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе и по представленным к заседанию предложениям Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Перед началом заседания в целях продвижения предложений для создания благоприятных условий функционирования отрасли ЖКХ  Ассоциация строителей России подписала соглашение о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки «Управдом».
В докладе Р. Романова, директора департамента реформирования жилищно-коммунального хозяйства АСР «Регулирование в жилищно-коммунальном хозяйстве» и выступлении К. Шипунова было отмечено, что, несмотря на кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства с 1996 года, с годами возникают все новые и новые проблемы. Эти проблемы создают напряженность в обществе. Граждане не знают, кто управляет многоквартирными домами, сколько денег на это расходуется, правильно ли начисляются платежи для населения. 
Многие проблемы могут быть решены с принятием федерального законопроекта «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» № 395919-5. В нём заложены основы  формирование открытого, профессионального и качественного рынка в сфере предоставления услуг по управлению зданиями и сооружениями, создание института саморегулирования в сфере управления недвижимостью.
Однако, по мнению Р. Романова, в предложенной редакции законопроект обострит существующие проблемы в сфере создания и развития конкурентной среды среди управляющих организаций, а соответственно и в сфере защиты прав собственников и нанимателей, повышения качества оказываемых услуг в жилищной сфере.
Введение обязательного членства управляющих компаний в СРО, заложенное в законопроекте, является неоправданно жестким ограничение для складывающегося рынка управления многоквартирными домами, создаст непреодолимые барьеры для прихода новых управляющих компаний.
По мнению выступающего, для скорейшего развития рынка управления многоквартирными домами необходимо на переходный период сохранить добровольное членство в СРО.
Кроме этого, было отмечено, что законопроект содержит некоторые внутренние противоречия с предметом и положениями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Жилищным кодексом РФ.  Его принятие в предложенном виде приведет к неразрешимым проблемам уже в ближайшие годы. В случае принятия законопроекта возможна дезорганизация работы системы государственного регулирования за счет дополнительного снижения роли Государственной жилищной инспекции.
Выступление В. Плескачевского было заострено на сложных проблемах отношений собственности, возникающих при управлении многоквартирными домами, и на непрозрачность этих отношений. Он отметил, что сегодня ЖКХ в экономике страны - самая нерыночная отрасль.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости