16:4420.10.10

Тимур Митупов: «На рыбном рынке отмечается рост импорта охлажденной рыбы»

Тимур Митупов: «На рыбном рынке отмечается рост импорта охлажденной рыбы»

В январе-августе текущего года импорт охлажденной и мороженой рыбы составил 513 тысяч тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 8 месяцев 2009 г. к 8 месяцам 2008 г. снижение импорта рыбы на 5,4%).
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что наибольший рост в импорте отмечается по охлажденной семге на 50,4% до 40,3 тысячи тонн.
По мнению эксперта, рост импорта охлажденной норвежской семги продиктован снижением производства форели в Чили и объемов вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. В целом, по прогнозам Тимура Митупова, рост импорта мороженой и охлажденной семги и форели составит на уровне 5% до 120 тысяч тонн, против 114 тысяч тонн в 2009 году.
За 8 месяцев текущего года рост внешнеторговой цены на охлажденную семгу составил свыше 30%, а на оптовом российском рынке в этом году норвежская семга преодолела психологический барьер в 300 руб./кг.
Между тем, прогнозирует аналитик, в IV квартале этого года ожидается снижение отпускных цен норвежскими производителями, из-за относительной стабилизации мирового рынка красной рыбы и достижения предельного ценового предела на семгу.

Поделиться: