17:1320.10.10

Качество работы сети учреждений социального обслуживания населения в 2011-2013 годах будет улучшаться в рамках новой целевой программы

Качество работы сети учреждений социального обслуживания населения в 2011-2013 годах будет улучшаться в рамках новой целевой программы

Об этом в среду на пресс-конференции рассказала начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений министерства здравоохранения и социального развития области Любовь Шестернина.
Она напомнила о том, что развитие сети и укрепление материально-технической базы этих учреждений в целях повышения качества социальных услуг, предоставляемых пожилым людям, - одна из главных задач долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы.
Показателем эффективности этой работы может считаться тот факт, что за прошедшие три года было открыто 10 отделений социального обслуживания, в том числе: 9 отделений социального обслуживания на дому и специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (в г.г.Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Полярные Зори, Оленегорск, ЗАТО г.Полярный, Кольском и Ловозерском районах); отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в п.Енский.
Благодаря развитию сети учреждений социального обслуживания, в том числе в рамках долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы, по сравнению с 2007 годом увеличилось количество: отделений социального обслуживания на дому и специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на 11 (с 28 до 39); отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на 4 (с 13 до 17); отделений срочного социального обслуживания на 1 (с 9 до 10); отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 2.
В 2010 году по сравнению с 2007 годом численность обслуженных граждан пожилого возраста и инвалидов возросла на 12,3 тысячи человек (с 34,9 тысячи человек до 47,2 тысяч человек) или на 35,2%.
Дальнейшее развитие сети учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и укрепление их материально-технической базы предусмотрено мероприятиями подпрограммы «Старшее поколение» долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы.
В рамках указанной подпрограммы в 2011-2013 годах планируется: открытие специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения; открытие отделения дневного пребывания молодых инвалидов в Оленегорском центре социальной помощи семье и детям; капитальный ремонт помещений «Кандалакшского комплексного центра социального обслуживания населения» и организация социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов; реконструкция здания в ЗАТО г. Полярный для размещения учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения».
Кроме того, до 2013 года запланированы: масштабная реконструкция психоневрологического интерната в г.Апатиты,; открытие дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в г. Мурманске по ул. Заречной, 34; открытие отделения дневного пребывания молодых инвалидов в г. Мурманске (ул. Калинина, д. 23); расширение отделения дневного пребывания молодых инвалидов в г.Мончегорске.

Поделиться: