07:4921.10.10

Правительство Калининградской области работает над продлением режима свободной таможенной зоны

Правительство Калининградской области работает над продлением режима свободной таможенной зоны

Вопрос продления переходного периода, определенного для предприятий, работавших в режиме особой экономической зоны до принятия нового закона об ОЭЗ, был озвучен губернатором Николаем Цукановым в ходе встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым, а также обсужден с председателем комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, в настоящее время в Госдуме идет работа над внесением в законодательство соответствующих поправок, которые позволят продлить режим свободной таможенной зоны для ряда предприятий Калининградской области.
Об этом заявил и.о. министра промышленности Олег Шлык в ходе посещения ООО «БалтКерамика».
«Сохранение всех действующих преференций позволит уверенно себя чувствовать работающим предприятиям и создаст условия для привлечения в Калининградскую область новых инвесторов», - отметил Олег Шлык. Он рассказал: «Мы предложили продлить режим свободной таможенной зоны еще на 5 лет - с 1 января 2017 года до 1 января 2022-го. Однако уже сегодня мы думаем и о том, что будет после окончания льготного периода, о переходе от сборочных предприятий к производствам полного цикла».
Олег Шлык подчеркнул: создание благоприятных условий для инвесторов, для успешного функционирования в регионе современных производств является одной из приоритетных задач правительства области.
Ознакомившись с работой завода по производству керамического кирпича - одного из резидентов ОЭЗ, и.о.министра отметил: «Предприятие успешно развивается. За три года достигнуты заявленные в инвестиционном проекте показатели по качеству и объемам выпускаемой продукции». Завод оснащен новейшим технологическим оборудованием с автоматизированной системой управления. Трудятся здесь около 200 человек. В сутки предприятие способно производить до 100 тысяч условных кирпичей различной модификации. Его продукция находит сбыт в основном в строительной отрасли Калининградской области.
«Льготы ОЭЗ востребованы. Предприятия-резиденты успешно развиваются, поступают новые предложения от инвесторов», - сказал и.о. министра. На сегодняшний день, по словам Олега Шлыка, в Калининградской области действуют 64 резидента ОЭЗ, которые уже вложили в экономику области более 40 млрд рублей. Реализация проектов резидентов ОЭЗ позволит создать свыше 11 тысяч рабочих мест.

 

 

 

Поделиться: