09:5121.10.10

На Мурманском морском торговом порту жестко выполняется экологическая программа

На Мурманском морском торговом порту жестко выполняется  экологическая программа

В ОАО «ММТП» уже несколько лет подряд выполняется жесткая экологическая программа, которая охватывает практически всю производственную деятельность компании. Программой предусмотрен целый перечень мероприятий, которые выполняются постоянно или периодически.
Как сообщает аналитический отдел компании, на предприятии проводятся работы и мероприятия, которые выполняются не периодически, а по мере необходимости: бетонирование, укрытие плитами и асфальтирование открытых участков территории, ремонт и закупка систем пылеподавления и пылеулавливания, оснащение складских площадей системами орошения, разработка проектов предельно допустимых выбросов и нормативов образования отходов. На эти цели за период с 2005 по 2009 годы затрачено 97 миллионов 431 тысяча рублей.
Для ограничения пыления в порту разработана и внедрена схема ограничения работ при усилении ветра. Особенно жесткие нормы введены при направлении ветра в сторону города. Для своевременного оповещения диспетчерской службы порта о наступлении таких неблагоприятных метеорологических условий и, в необходимых случаях - для прекращения работ, заключен договор с Мурманской гидрометеорологической службой. При достижении определенной силы ветра и в зависимости от его направления работа с пылящими грузами в порту прекращается.
Высокую эффективность в плане пылеподавления показала специальная система орошения, которая применяется в порту. Насосы этой системы подают воду в магистраль, проложенную вдоль штабелей и через водяные пушки, установленные на порталах кранов, штабели угля поливаются водой. Удаленные от портальных кранов участки орошаются с помощью пожарной передвижной установки. Для борьбы с дорожной пылью на территории порта ОАО «ММТП» приобрело две импортные поливально-уборочные машины и 2 отечественных поливочных установки. Организован круглосуточный полив дорог и проездов.
Для независимой оценки состояния экологии в порту и на прилегающих территориях в сентябре 2009 года был проведен независимый полный экологический аудит порта. Аудитором выступил Международный экологический фонд «Чистые моря», президентом которого является советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России С.К. Крикалев. Вывод аудиторской компании - все требования Российского законодательства и других природоохранных нормативных документов по снижению запыленности воздуха акционерным обществом «Мурманский морской торговый порт» выполняются в полном объеме.
Две последние проверки, организованные природоохранной прокуратурой по жалобам жителей города в июле и в сентябре 2010 года, не обнаружили никаких нарушений со стороны ОАО «ММТП» по выбросам пыли.
Компания не прекращает работы по снижению воздействия на окружающую среду. В течение 2010 года Институт прикладной экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург) разработал проект обоснования размера санитарно-защитной зоны для порта. Согласно разработанного институтом плана мониторинга состояния воздуха в районе жилой застройки, в 2011 году будут проведены инструментальные исследования запыленности воздуха с помощью независимой аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ по Мурманской области. Кроме того, будет продолжено использование хорошо зарекомендовавших себя технических средств пылеподавления, а также разработка и внедрение новых.

Поделиться: