10:0421.10.10

«Укрепление доллара – основный риск для «быков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Укрепление доллара – основный риск для «быков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

По итогам среды американскому рынку удалось закрыться в процентном плюсе. Ужесточение монетарной политики ЦБ Китая было нивелировано долгожданным заявлением ФРС об объеме плана помощи американской экономике: согласно оглашенному предложению представителя ФРС возможен объемы выкупа составят $100 млрд в месяц, что совпадает с ожиданиями инвесторов и дает намек на то, что ожидания могут подтвердиться. В моменте индекс Dow Jones на данном факте возвратил потери вторника, закрытие состоялось выше 11100 пунктов.
Фьючерсы на индексы США сегодня немного корректируются вниз. Сегодня на мировые фондовые рынки негативно влияет статистика по экономике Китай, которая была оглашена сегодня. Согласно статданным рост китайской экономики замедлился, что стало негативным сигналом для инвесторов. В первую очередь статистика вызвала снижение китайского индекса, который выглядит хуже площадок региона. Японский индекс оказался под давлением очередного укрепления йены к доллару США. Ослабление доллара было связано с высказыванием Т.Гайтнера по поводу ситуации на валютном рынке: по его словам, девальвация доллара не проводится. Ряд высказываний Т.Гайтнера был воспринят инвесторами как повод для укрепления доллара США, что сказалось как на паре доллар/йена, так и на паре евро/доллар. Валютная пара евро/доллар сегодня снижается и вновь вернулась к уровню 1,39.
Ситуация на валютном рынке отражается и на сырьевых фьючерсах. Наблюдается падение стоимости контрактов как на Brent, так и на WTI. По фьючерсу на нефть марки Brent с начала недели был сформирован нисходящий тренд, накануне фьючерс протестировал верхнюю границу канала и сегодня наблюдается снижение с потенциалом достижения нижней границы тренда - $80-81 за баррель. Реализации технической коррекции может помешать ситуация на валютном рынке, где на динамику ведущих валют повлияет встреча министров финансов и глав центробанков G20.
Высказывания Т.Гайтнера нивелировали позитив от оглашенного предложения по поддержки экономики США, поскольку объем помощи в целом уже был заложен в котировки, что не привело к мощному росту. Ориентиры российского рынка сегодня консолидируются, динамика вялая, что приведет к слабому изменению российских индексов в начале сессии.
Сегодняшняя сессия ожидается насыщенной. По традиции четверга будут оглашены данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США: по прогнозам ожидается сокращение заявок, что может привести к росту в преддверии оглашения данной статистики.
Из отчетностей, которые будут оглашены до открытия торгов в США, наиболее интересными являются: Caterpillar, InSteel Industries, Nokia. Влияние сезона отчетностей на мировые рынки сходит на нет, поэтому внимание инвесторов может вновь вернуться к статистике.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: