10:5221.10.10

По индексу свободы прессы Россия заняла 140-е место из 178 возможных

По индексу свободы прессы Россия заняла 140-е место из 178 возможных

Организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной индекс свободы прессы. Россия занимает 140-е место из 178 и находится между такими странами, как Эфиопия и Малайзия. Организация указывает, что экономическое развитие России не означает улучшение свободы прессы - в странах БРИК в этой сфере «сложная» ситуация. Российские эксперты предрекают усиление контроля за СМИ во время приближающихся выборов в Госдуму и президента.
Напомним, в 2009-м Россия резко опустилась в рейтинге - со 141 на 153 место из-за ряда убийств журналистов и правозащитников, в том числе журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В этом году ситуация в России несколько улучшилась, констатируют «Репортеры без границ», наша страна поднялась на 13 пунктов, заняв 140 место. Теперь она находится в рейтинге после Эфиопии, а за нами следуют Малайзия, Бруней, Гондурас и Бахрейн.
В качестве примера положительных фактов называется продолжение расследования убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.
Некоторое повышение России в рейтинге ничего не означает, объясняет заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский. «Эти перемещения мало что отражают, - говорит он BFM.ru. - Я знаю, как составляются эти рейтинги. Например, положение с самими СМИ может никак не измениться к лучшему в целом, имею в виду то, что мы называем свободой слова, выражения. Но в этом году было меньше террористических действий в отношении журналистов, слава Богу, никого не убили и не искалечили, тут же рейтинг страны повышается. Это условная штука. Но вполне возможно, что в этом году с Россией что-то похожее и происходит», - говорит он.

Поделиться: