15:2821.10.10

Своим постановлением Мурманская областная дума требует у регионального правительства выплатить субсидии, полагающиеся сельхозпредприятиям

Своим постановлением Мурманская областная дума требует у    регионального правительства выплатить субсидии, полагающиеся сельхозпредприятиям

Сегодня региональный парламент утвердил постановление «Об информации правительства Мурманской области об исполнении постановления Мурманской областной думы от 23.09.2010 № 2162 «Об информации о бюджетном финансировании и развитии сельского хозяйства региона».
Этим документом депутаты приняли к сведению информацию вице-губернатора Александра Ведерникова о бюджетном финансировании и развитии сельского хозяйства Мурманской области за 9 месяцев текущего года.
В своём постановлении депутаты обращают внимание губернатора и регионального правительства на недопустимость практики бюджетного финансирования, нарушающей закон об областном бюджете.
Утвердить данный документ именно в таком содержании было делом непростым. Как мы уже сообщали, слушание информации первого заместителя губернатора было перенесено на второй день заседания думы. 
Как прозвучало из выступления Александра Викторовича, после принятия в августе текущего года нового порядка распределения субсидий между предприятиями агросектора порядок выделения субсидий был изменён у 4-х сельхозпредприятий (самых крупных в регионе. - Авт.) из 16 имеющихся. При этом трём из них полагающиеся (по старым правилам выделения) субсидии были выплачены в полном объёме. Четвёртый - апатитский агрокомплекс «Индустрия» - своих денег не получил. «Это более 13 миллионов рублей», - уточнил Александр Макаревич, сославшись на официальные данные.
На вопрос: почему данные средства ещё не выплачены, представитель правительства ответа не дал, но пояснил, что «Индустрия» и так не обижена. С 2007 года число рабочих мест, по словам Александра Ведерникова, в агрокомплексе увеличилось всего на 2%, а субсидия возросла аж в 2 раза.
Наталья Лещинская попеняла вице-губернатору на то, что он неправильно понимает установку премьера Владимира Путина, а точнее - действует вразрез ей. В подтверждение своих слов она привела цитату из речи Владимира Владимировича, которую тот держал на одном из посещаемых им сельхозобъектов. Смысл её в том, что без поддержки государства агросектору не выжить, и на местах это должны понимать. А кто не понимает, тот - сами знаете кто.
Василий Пимин высказался более категорично: признать работу правительства по исполнению расходных обязательств бюджета за 9 месяцев года в разделе «сельское хозяйство» неудовлетворительной.
Как мы уже сообщали, предложение Геннадия Степахно о ходатайстве перед губернатором о снятии с должности Александра Ведерникова «за непонимание проблем сельского хозяйства» не прошло. В то же время Игорь Сабуров, лидер думской фракции единороссов, сообщил об итогах заседания фракции «ЕР», состоявшегося во время сегодняшнего краткого перерыва: принять за основу постановления думы в части сельского хозяйства проект Александра Макаревича (этот проект и был утверждён - см. выше).
Наталья Лещинская привела справку Контрольно-счётной палаты Мурманской области о том, что предприятия сельского хозяйства по результатам работы за первое полугодие финансировались в среднем на 29% от сумм, прописанных в бюджете.
Как мы уже сообщали, с начала года произошла задержка финансирования всего агросектора - деньги пошли только в марте-апреле. Затем в мае Александр Ведерников, едва получив должность вице-губернатора, курирующего экономический блок, взамен более скромной позиции - советника нашего губернатора, объявил финансовую проверку, продлившуюся до августа.
В итоге сельхозпредприятия вместо подготовки к зиме, заготовки кормов и прочих летних подготовительных работ, набирали кредиты, пытаясь заткнуть ими зияющие бреши в своих бюджетах.
Александр Ведерников (фото 3) терпеливо слушал и не возражал.
«Вы меня извините, Александр Викторович, вы - хороший человек, но вы здесь чужой, и проблем региона не понимаете», - кратко резюмировал всегда выдержанный и логичный Олег Алексеев.

Поделиться: