Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению первого международного пилотного проекта «Школа кино».
Напомним, занятия в этой необычной школе начались 9 октября. В расписании были лекции по сценарному ремеслу, режиссуре, монтажу и операторскому искусству. Их учащимся школы читали признанные мастера кино - Дмитрий Рязаева, Борис Бондаренко, Александр Щурихин и Валерий Зеленский, а также норвежский режиссёр Джим Хансен (Норвегия).
Уникальность проекта в том, что мурманчане смогли на практике обучиться всем основным киноспециальностям у профессионалов высокого класса, не покидая региона, без трудных вступительных экзаменов и стандартных образовательных форматов. Целью проекта является выявление талантливой молодёжи, а в перспективе - развитие в регионе киноиндустрии. Возможно, в будущем «Школа кино» станет постоянно действующим проектом и в ней сможет пройти обучение любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, проживающий в Баренцевом регионе.
Напомним, создатели проекта - молодёжный кинофестиваль «0.1 Мегапиксель» (Россия) совместно с мурманским региональным молодёжным общественным фондом «Дом молодёжи» и молодёжный кинофестиваль «Нюфф» (Норвегия). Патронируют «Школу кино» крупнейший норвежский кинофестиваль в Тромсё (ТИФФ) и международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» в Мурманске. Партнёром проекта является мурманский государственный гуманитарный университет. Финансовая поддержка оказана норвежским Баренц-секретариатом и МКФ «Северное сияние».

Поделиться: