16:2021.10.10

Если поправка в закон «О межбюджетных отношениях в Мурманской области» будет принята, то в 2011 году муниципалитеты лишатся 2 млрд рублей

Если поправка в закон «О межбюджетных отношениях в Мурманской области» будет принята, то в 2011 году муниципалитеты лишатся 2 млрд рублей

Эту цифру назвали в региональном Минфине, отвечая на вопросы депутатов при обсуждении поправок в закон о межбюджетных отношениях. Их представлял сегодня на заседании областной думы председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Виктор Алёшин.
Изменения в закон вносятся в связи с модернизацией системы здравоохранения, объявленной на федеральном уровне. Федерального закона, на который могли бы опираться регионы при этой модернизации, ещё нет. Но, как говорила на недавнем заседании думского комитета по бюджету Татьяна Кирилова, первый заместитель министра финансов Мурманской области, документ может появиться «под ёлочку». И тогда регион окажется в «хвосте планеты всей», да и Бюджетный кодекс, мол, не разрешает вносить изменения в уже принятый закон о бюджете на 2011 год. Поэтому региональное правительство решило возможные обстоятельства упредить и предложило законопроект об изменениях в закон «О межбюджетных отношениях в Мурманской области». Суть их в том, что у муниципальных образований отнимается ряд налогов с тем, чтобы, сосредоточив их в областном бюджете, более рационально ими распорядиться при модернизации системы здравоохранения.
«Модернизация - это смена оборудования, - высказал свое видение медицинской реформы Василий Пимин. - А то, что региональное правительство отбирает у муниципалитетов 2 млрд рублей, говорит о перераспределении средств и смене системы управления».
(Перед тем, как произнести эти слова, Василий Александрович подошёл к трибуне и представился, обращаясь...к избирателям. Явно сей пассаж был рассчитан на тех, кто пользуется Интернет-трансляцией, о которой вчера сообщили все местные СМИ. Справедливости ради стоит отметить, что элементы «игры на публику» отмечались и в выступлениях других депутатов, но поведение лидера ЛДПР было наиболее показательным. - Авт.)
Наталья Лещинская говорила о том, что нельзя проводить реформу здравоохранения впопыхах, так недолго и дров наломать, как это было при проведении оптимизации системы образования.
Представители правительства и депутаты-единороссы убеждали, что реформа не начнётся сразу, а будет «раскачиваться» примерно полгода. Вот-вот - негодовали оппоненты, а деньги у муниципалитетов отберут сразу, без раскачки. Средств не будет, а функции по обслуживанию объектов здравоохранения останутся.
Вице-губернатор Александр Ведерников обещал, что муниципальные образования без бюджетной поддержки не оставят, будут выделять субсидии на содержание поликлиник и больниц, находящихся на территории городов и посёлков.
Олег Алексеев засомневался, что этих средств хватит, и они будут поступать вовремя.
Павел Сажинов огласил цифры: в 2010 году объем регионального бюджета - 34 млрд 328 млн, в 2011 году по плану - 30 млрд 670 млн, в 2012 году - 31 млрд 176 млн. То есть, в будущем году бюджет уменьшится, а это значит, что региональная власть будет держаться за кубышку ещё скареднее.
Владимир Ахромейко живописал бедственное положение «больнички» в Кандалакшском районе.
«Ну не заканчиваются же там последние тапочки», - взмолился Виктор Алёшин, предлагающий принять законопроект сразу в третьем и окончательном чтении.
Поставили на голосование за втрое чтение.
«Предлагаю голосовать поимённо, чтобы народ знал своих героев», - предложил Василий Пимин.
Стали голосовать поимённо, при подсчёте голосов Константин Попов несколько раз сбивался. Никак не могли найти воздержавшегося.
«Откликнитесь, кто воздержался?» - пронесся клич по рядам.
«Прекратите этот цирк», - не выдержал спикер Евгений Никора.
Никто не откликнулся. Признали: 17 - «за», 11 - «против». Законопроект принят во втором чтении.
Василий Пимин предложил разослать документ по муниципалитетам с полным «поимённым» списком проголосовавших. Проголосовали: 12 - «за», 12 - «против», 4 - воздержались.
Василий Пимин предложил разослать также этот документ со списком во все профсоюзные ячейки системы Минздрава - по всей области. Единоросс Александр Первухин выразил неудовольствие.
Виктор Алёшин обещал провести в перерыве заседание комитета по бюджету и подготовить документ к третьему и окончательному чтению.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Мошенница из Самары заработала более 200 тысяч на доверчивых северянах

10:28В Заполярье морпехи Северного флота проводят ночные стрельбы

10:16В Зеленоборском ликвидировали возгорание гаража

10:01Занятия в школе Полярного могут возобновить уже на этой неделе

09:47В Мурмашах такси на ручнике скатилось в деревья

09:31Пьяная мурманчанка избила мужа ковшом по голове

09:23Жительница Мурманска пришла к приставу и лишилась телефона за долг в 6 тысяч

09:12В Мурманске пожарные потушили автомобиль в гараже

08:58Жители 15 домов в Мурманске останутся без воды

08:25Мурманским школьникам расскажут об особенностях выборов 2018 года

07:02В Заполярье ожидаются морозы до 30° и гололёд

21:11Частицу мощей Сергия Радонежского доставят в Умбу 3 февраля

20:18Евро подешевел на 13 копеек, а доллар подорожал на 3,69

19:23Переданные жителями Мончегорска 2 млн за услуги ЖКХ не дошли до поставщиков ресурсов

18:15Жители Мурманска взглянут на Арктику «сквозь тающий лед»

17:37Житель Колы пырнул ножом сожительницу во время ссоры

17:13В Кировске из-за спуска лавин перекроют объездную дорогу

16:46Жительнице Оленегорска грозит срок за продажу «палёного» алкоголя

16:27В Мурманской области работает горячая линия по новым купюрам 200 и 2000 рублей

16:14Гендиректора приюта для собак в Мурмашах после проверки оштрафовали на 20 тысяч

15:48На Северном флоте проходят полеты экипажей перехватчиков и бомбардировщиков

15:30Житель Ковдора после застолья ушёл с чужим планшетом

15:14За сутки в горах Кировска сошла лавина

15:00В Апатитах у пенсионера в квартире нашли боеприпасы

Все новости