16:3921.10.10

Мурманскую область тряхнуло

Мурманскую область тряхнуло

Сегодня оперативному дежурному ГУ ЦУКС МЧС России по Мурманской области поступила информация, что 21 октября 2010 года в 12 часов 10 минут 20 секунд в микрорайоне Кукисвумчорр города Кировска произошло естественное сейсмическое событие.
По оценкам представителей Кольского филиала Геофизической службы РАН, магнитуда составляла 3,2 единицы. По предварительным данным эпицентр находился в районе Саамского разлома за пределами ведения горных работ. В настоящее время сейсмодатчики фиксируют афтершоки, то есть повторные сейсмические толчки, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Подобное событие в Кировском районе Мурманской области происходило более 20 лет назад. В 1989 году произошло техногенное землетрясение, повлекшее незначительные повреждения на руднике. Сейчас идет техническая обработка данных, осматриваются подземные выработки Кировского рудника.
Главное управление МЧС России по Мурманской области держит ситуацию на контроле. Все силы и средства приведены в готовность и по необходимости будут задействованы.
В Кировске завершилась работа КЧС под председательством советника главы администрации г.Кировск Александра Топоркова. На завтра, 22 октября, запланировано еще одно заседание КЧС. Обстоятельство произошедшего разберет комиссия по горным ударам, в которую входят специалисты ОАО «Апатит», представители Ростехнадзора и Горного института КНЦ РАН.
Просьба к жителям Кировска и Кировского района сохранять спокойствие. Все системы жизнеобеспечения функционируют в повседневном режиме.
Землетрясение ощущалось и в Мурманске. В это же время в нашей редакции мы отметили резкое колебание высотного здания, на шестом этаже которого мы работаем, но связали это событие с движением автотранспорта на дороге около здания.

Поделиться: