17:1021.10.10

Правительство Мурманской области делает бюджет непрозрачным, загоняя капитальные расходы в долгосрочные целевые программы

Правительство Мурманской области делает бюджет непрозрачным, загоняя капитальные расходы в долгосрочные целевые программы

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы Татьяна Кирилова, первый заместитель министра финансов нашего региона, представила коррективы в закон «О бюджетном процессе в Мурманской области».
Изменения были представлены скороговоркой - Татьяну Валентиновну торопил Евгений Никора, председатель регионального парламента. И его можно было понять - в очередь за этим вопросом стояло ещё ровно 40. Чтобы уложить их обсуждение и решение в 11 часов, оставшихся от суток, включая ночь, - надо ну очень сильно постараться.
По окончании доклада Павел Сажинов, прежде всего, поинтересовался: почему задерживается сдача в областную думу на рассмотрение проекта бюджета-2011?
«Вы сокращаете срок работы над законопроектом, заставляя депутатов штамповать законы», - упрекнул Павел Александрович.
Татьяна Кирилова напомнила, что предельный срок сдачи документа - 1 ноября.
Виктор Алёшин упрекнул коллегу в «придирках»: по регламенту на рассмотрение документа отводится 60 дней, а в прошлом году уложились в 49.
«Значит, можем, когда захотим, быстро и качественно готовить законы», - сказал Виктор Алексеевич.
Павел Сажинов обратил внимание, что поправки в закон о бюджетном процессе в Мурманской области «загоняют» капитальные статьи расходов в долгосрочные целевые программы. Фактически это означает, что объём средств сокрыт, и их расходование проконтролировать нельзя, что в целом делает бюджет непрозрачным.
поддержал коллегу, приведя пример строительства современного горнолыжного комплекса в Кировске.
«Здесь же работает крупное предприятие в области, а мы пропускаем бюджетные средства через какую-то мелкую компанию, - возмутился он. - Может, она, конечно, - и достойная, но мне непонятен подход. Почему я не могу объяснить своим избирателям, что там делается и в какие сроки это будет завершено?»
Татьяна Кирилова пояснила, что содержание долгосрочных программ ни от кого не скрывается, и оно проходит через различные комитеты думы.
«Не хочу я искать по комитетам, - не согласился с такой постановкой вопроса Павел Сажинов. - Я хочу, чтобы всё было прозрачно и под рукой».
Депутат навскидку подсчитал, что сейчас в области действует порядка 60 долгосрочных программ - сам чёрт ногу сломит. Первый заместитель министра финансов заверила, что сейчас проводится процесс оптимизации (объединения) программ, поэтому их число сокращается.
«При этом с начала года 8 программ не финансируется вовсе, - прокомментировал информацию Павел Сажинов. - А понятие об адресных инвестиционных программах исчезает вовсе».
«Выходит, нельзя, к примеру, в Умбе, как раньше построить 2 дома, если они не входят в долгосрочную целевую программу», - сделал вывод Олег Алексеев.
Татьяна Кирилова напомнила, что сегодня федеральное правительство делает акцент на программно-целевой метод формирования бюджета, что является одним из критериев оценки деятельности регионов.
Василий Пимин решил положить конец спорам.
«А что вы будете делать, если мы не утвердим бюджет на 2011 год?», - задал он провокационный вопрос Татьяне Валентиновне.
«Согласно статье 190 Бюджетного кодекса, введём временное управление бюджетом, исходя из 1/12 от расходов текущего года», - живо откликнулась первый зам министра финансов.
В итоге депутатов и представителей правительства накрыло новой волной дебатов.

 

 

Поделиться: