07:2022.10.10

По предложению главы Республики Карелия депутаты отменили «выходные пособия» для высокопоставленных чиновников

По предложению главы Республики Карелия депутаты отменили «выходные пособия» для высокопоставленных чиновников

Вчера депутаты карельского парламента поддержали инициативу главы республики Андрея Нелидова об отмене «выходных пособий» для высших должностных лиц Карелии, включая самого губернатора, его заместителей, руководителей министерств и ведомств, депутатов законодательного собрания и ряда других высокопоставленных государственных служащих.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, речь идет о так называемых компенсационных выплатах, которые были положены чиновникам высокого ранга при выходе на пенсию или в отставку. В максимуме такая выплата могла составлять до 10 месячных зарплат, и в некоторых случаях превышала 1 млн. рублей.
Как пояснил глава Карелии, представляя законопроект депутатам, сейчас внешний долг республики равен примерно половине ее доходов. Между тем, на выплаты отставным чиновникам в бюджет пришлось дополнительно заложить 37 млн рублей. Причем по закону право на выплаты имели все отставники - независимо от результатов их труда. «Мы ездим по республике, мы видим, как живут люди, и считаем неправильным отличаться от прочих граждан, только потому, что можем принять закон о выплатах самим себе. - подчеркнул Андрей Нелидов. - Уходя с работы, кочегар не получает 10 зарплат, врач не получает, учитель не получает, а мы с вами получаем. Это несправедливо».
Депутаты поддержали главу Карелии, и его законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Поделиться: