08:4922.10.10

Средства из резервного фонда помогут провести ремонтные работы на аварийных коммунальных сетях водоснабжения Кандалакши

Средства из резервного фонда помогут провести ремонтные работы на  аварийных коммунальных сетях водоснабжения Кандалакши

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся в администрации Кандалакшского района, была рассмотрена критическая ситуация, сложившаяся в подвале дома № 1 по ул. Горького.
Как сообщает администрация района, из-за прорыва на данном участке транзитного водовода жильцы вынуждены проживать в антисанитарных условиях, получать некачественные коммунальные и жилищные услуги, так как подвал дома залит водой, параметры теплоносителя снижены. Кроме того, несколько раз были случаи замыкания электропроводки. 
Руководство городского поселения Кандалакша обратилось к главе районной администрации Ольга Михеевой с просьбой оказать содействие в решении вопроса. Проблема заключается в том, что именно этот участок водопроводной сети является бесхозяйным. ГОУП «Кандалакшаводоканал» отказывается производить его ремонт, так как участок трубы не числится на балансе предприятия, а Управляющая компания ООО «ГУК» не имеет право использовать денежные средства населения на эти цели, поскольку транзитный водопровод не является общедомовым имуществом. В реестре муниципального имущества администрации поселения эта часть трубы также не значится. 
В ходе совещания было озвучено, что аварийная ситуация на сетях водоснабжения сложилась не в одночасье, а три года назад, и именно тогда администрации поселения нужно было принимать все меры не только по её устранению, но и оформлению безхозяйных сетей в муниципальную собственность. В настоящее время вопрос об установлении законного владельца участка водопроводной трубы рассматривается городской прокуратурой. Учитывая исключительную важность его решения, комиссия постановила рекомендовать администрации городского поселения Кандалакша использовать средства своего резервного фонда на проведение ремонтных работ аварийных коммунальных сетей водоснабжения. Недостающая сумма на эти цели будет выделена из районного бюджета в счёт плановой дотации поселению в досрочном порядке. Кроме того, руководству поселения рекомендовано рассмотреть возможность заключения договора с подрядной организацией для обеспечения дальнейшего содержания и обслуживания данного участка сетей.

Поделиться: