10:0222.10.10

Михаил Ненашев: «Нам необходим свой флот, как для защиты своих национальных интересов, так и для борьбы с пиратством»

Михаил Ненашев: «Нам необходим свой флот, как для защиты своих национальных интересов, так и для борьбы с пиратством»

России необходим свой флот, заявил в среду, 20 октября, в комментарии ER.RU член комитета Государственной Думы по обороне Михаил Ненашев.
«20 октября - историческая дата, это день зарождения российского регулярного флота. В 1696 года Боярская Дума по предложению Петра Великого постановила: «Морским судам быть», - говорит Михаил Ненашев. - И считается, что с этого момента в России начал появляться свой регулярный флот. До этого у страны тоже был флот. На своих маленьких кораблях ходили казаки, новгородцы-ушкуйники бороздили Арктику, достигая Шпицбергена, или Груманта. Но именно с Петра Великого берет начало флот регулярный.
Летом отмечаются День военно-морского флота, День морского флота, День речного флота, но объединенного дня нет. Поэтому 20 октября считается объединенным днем российского флота.
Так совпало, что сегодня рассматривается бюджет на 2011-2013 годы. В нем будет заложено более 500 млрд рублей на все составляющие флота: военно-морской флот, морскую пограничную охрану, морской транспортный флот, рыбопромысловый флот, речной флот, судостроительную и судоремонтную промышленность и морскую науку. Эти средства находятся в разных программах. Эта цифра по некоторым позициям может быть увеличена. Более точно можно будет говорить после принятия бюджет в третьем чтении.
Нам необходим свой флот, как для защиты своих национальных интересов, так и для борьбы с пиратством. Военная часть флота - это охрана от возможного противника; транспортный флот, речной флот, судостроительная промышленность, морская наука - это то, что обеспечивает экономику, саму жизнь. Более трех веков назад российский флот появился, и он должен существовать в достойном виде и в будущем.
Поздравляю всех моряков, речников, судостроителей, судоремонтников. От имени фракции «Единая Россия» я всем желаю бодрости духа, уверенности в будущем».
Напомним, 20 октября 1696 года по настоянию Петра I Боярская Дума постановила «Морским судам быть». С этого времени идет отсчет строительства регулярного Российского Флота. И хотя день - 20-е октября указан по старому стилю и различные историки с учетом смены календарей называют разные числа появления «морского указа» по новому стилю, но дата - 20-е октября наиболее принята в государстве.
Морской юбилей страны - 300-летие Российского Флота - завершился на заседании Государственной Думы 18 октября 1996 года. О чем принято соответствующее заявление. 19 октября того же года в Правительстве России окончательно подведены итоги этой общенациональной кампании.
И началось само общенародное движение в честь 300-летия Российского Флота 20 октября 1991 года на Сухаревской площади Москвы с собрания представителей российской общественности и морских структур нашего государства. В 1996 году в это же время с участием главного командования ВМФ, руководителей других морских структур, Правительства Москвы был установлен Памятный знак в честь великого юбилея России.

Поделиться: